#1 익명
신고 삭제
노태우 전 대통령부터 역대 대통령의 취임 2주년 당시 국정 지지율을 비교한 결과, 윤석열 대통령이 24%로 최하위를 기록했다. 반면 윤 대통령의 직무 수행에 대한 부정 평가는 1987년 이래 취임 2년을 맞은 대통령 중 1위로 나타났다.

한국갤럽이 지난 7~9일 전국 만 18세 이상 1000명을 대상으로 실시한 5월 2주 차 조사에 따르면 윤 대통령의 직무 수행에 대한 긍정 평가는 24%로 집계됐다. 이는 직전 조사와 동일한 수치다. 윤 대통령의 국정 지지율은 지난 4월 3주 차 조사에서 23%로 나타나며 취임 후 최저치를 기록했다. 한국갤럽은 직전 조사에서 “직무 긍정률이 수치상 1%포인트(P) 바뀐 것은 소수점 아래 반올림에서 비롯한다”고 설명했다.

또 이번 조사에서 윤 대통령의 직무 수행에 대한 부정 평가는 67%로 나타났다. 윤 대통령에 대한 부정 평가는 4월 3주 차 조사 당시 68%로 취임 후 최고치를 보였다.

이는 제6공화국 출범 후 역대 대통령들의 취임 2년째 직무 수행 긍정 평가 중 가장 낮은 수치다. 윤 대통령을 제외한 역대 대통령들 중 취임 2년째의 직무 수행 긍정 평가가 가장 낮은 이는 노태우 전 대통령으로, 1990년 2월 조사에서 28%로 집계됐다.

이 밖에 ▷김영삼 전 대통령은 37%(1995년 3월) ▷김대중 전 대통령은 49%(2000년 2월) ▷노무현 전 대통령은 33%(2005년 1월) ▷이명박 전 대통령은 44%(2010년 2월) ▷박근혜 전 대통령은 33%(2015년 2월 4주 차) ▷문재인 전 대통령 47%(2019년 5월 2주 차) 등으로 조사됐다. 취임 2년 지지율이 높은 순으로 보면 김대중 전 대통령, 문재인 전 대통령, 이명박 전 대통령, 김영삼 전 대통령, 노무현·박근혜 전 대통령 순이다. 문 전 대통령은 2017년 5월 보궐선거 다음 날 취임하여 당선과 취임 시기가 같지만, 전임 대통령들은 12월 당선돼 이듬해 2월 취임했다.

반면, 부정 평가의 경우 함께 공개된 역대 대통령들 가운데 가장 높게 나타났다. ▷노태우 전 대통령은 40%(1990년 2월) ▷김영삼 전 대통령은 34%(1995년 3월) ▷김대중 전 대통령은 20%(2000년 2월) ▷노무현 전 대통령은 55%(2005년 1월) ▷이명박 전 대통령은 45%(2010년 2월) ▷박근혜 전 대통령은 58%(2015년 2월 4주 차) ▷문재인 전 대통령 45%(2019년 5월 2주 차) 등으로 조사됐다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
24.06.03 역사는 반복된다! 김나도 방제 "갓파컷 가쥬아 ㅋㅋㅋㅋ" 14
익명 어제 07:21:36 224 4
어제 철거하는 수상택시 승강장...그 자리에 리버버스?
익명 어제 07:09:39 37
어제 박정훈 대령 영장청구한 軍검사... '영장 허위작성' 혐의로 소환
익명 어제 07:06:11 35 2
어제 술잔 돌린 尹 대통령에 동아일보 "정신이 혼미한 듯한 尹 언제 깨어날까"
익명 어제 07:03:24 36 1
24.06.03 망시의 그녀. jpgif 4
익명 어제 05:42:27 188 2
어제 2번 찍은 새끼들 니들 때문에 25만원 물 건너 갔다 2
익명 어제 02:50:54 87 4
어제 꿀팁. 일반인 쉽게 따먹는 방법
익명 어제 01:35:10 36 1
24.06.03 이재명씨 25만원 준다고 해놓고 왜 안줌? 빨리 주소 11
익명 어제 00:14:41 181 2
어제 6월4일 첫글
익명 어제 00:03:08 50 1
24.06.03 25만원 지원금 언제줄라나 2
익명 24.06.03 23:23:48 88 2
24.06.03 재명이 형님 다른 사람 안줘도 좋으니 나만이라도 좀 주소 배가 고프오 4
익명 24.06.03 23:21:42 67 1
24.06.03 내 그럴줄 알았다 특종!! "VIP 격노는 김00, 로비는 도이치"... 임성근의 빽은 역
익명 24.06.03 23:15:32 35 2
24.06.03 이재명 죽이기에 온갖 조작. 대북송금 검찰조작 특검법 발의한 민주당 큰그림 (ft.민형배)
익명 24.06.03 23:15:01 38 2
24.06.03 윤석열 정부 황당한 저출생 대책 때린 사이다 (feat.조국혁신당 강미정)
익명 24.06.03 23:14:26 32 2
24.06.03 니가 돈버냐고 씨빨년아 1
익명 24.06.03 23:10:50 81 2
24.06.03 "'02-800' 전화, 대통령이었습니까?" 앵커 질문에…"밝힐 수 없습니다"
익명 24.06.03 23:09:54 37 2
24.06.03 [칼럼] 이러고도 보수인가? 1
익명 24.06.03 23:05:55 47 1
24.06.03 P가네 나무위키 보니 교환학생 이야기가 아예 없는데 3
익명 24.06.03 23:03:24 88
24.06.03 랠라나 슈카를 보면 진짜 인생은
익명 24.06.03 22:25:35 91
24.06.03 렐라는 코레일 갔구나 4
익명 24.06.03 22:21:45 153 1
24.06.03 잡부는 돈 좀만 줘도 입수하지? 2
익명 24.06.03 22:17:46 102
24.06.03 ㅋㅋㅋㅋ악질들 부캐로와도 바로티나서 채금 3
익명 24.06.03 22:10:26 92 2
기본글
추천글