#1 익명
신고 삭제
일본 정부와 기업들이 네이버를 상대로 일본의 국민 메신저로 통하는 '라인'에서 손을 떼라고 압박하면서 이게 한일 간 외교 문제로까지 번지고 있습니다. 그런데도 정부 대응이 미온적이란 지적이 잇따르면서 여권 내부에서도 비판의 목소리가 나왔습니다.

[기자]

일본 소프트뱅크의 미야카와 준이치 최고경영자는 오늘(9일) "라인야후의 강한 요청을 받고 네이버와 자본 재검토를 협의 중"이라고 밝혔습니다.

네이버가 갖고 있는 지분 중 일부를 사들이겠다는 뜻으로, 네이버는 주식 한 주만 넘겨도 라인야후에 대한 경영권을 잃게 됩니다.

우리 정부가 기업 간의 일이라며 손 놓고 있던 사이 한국산 메신저 라인이 일본 기업으로 넘어가는 게 현실이 되고 있습니다.

그러자 여당 내부에서도 비판의 목소리가 나왔습니다.

[윤상현/국민의힘 의원 : 이제 우리 정부가 더 이상 가만히 앉아 있어서는 안 됩니다.]

유승민 전 의원도 "정부의 대응이 한심하다"고 꼬집었습니다.

야권에선 한일 관계 개선을 성과로 내세워온 윤 대통령을 직접 겨냥했습니다.

[이해민/조국혁신당 당선자 : 윤석열 대통령이 주장하는 한·일 관계 정상화는 대일 굴종 외교의 다른 이름이었음이 만천하에 드러나고 있습니다.]

외교부 당국자는 오늘도 "네이버 입장을 전적으로 존중해 필요한 지원을 제공하겠다"고만 했습니다.

이런 가운데 일본 누카가 후쿠시로 중의원 의장과 스가 요시히데 일한의원연맹 회장 등 일본 의원단 역시 박병석 전 국회의장 등을 만난 자리에서 "민간의 일은 민간에서 해결한다는 원칙을 갖고 있으며 라인 문제도 이 원칙을 갖고 접근하고 있다"고 말한 것으로 전해졌습니다.

다만 이미 일본 총무성이 행정지도를 하는 상황에서 맥락에 맞지 않는다는 비판도 나옵니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 [충격] 김포 집주인이 알면 기가 막힐 현장.jpg 8
익명 1 분 전 131 2
오늘 30대 나도티비 vs 60대 한마지기 1
익명 8 분 전 16
오늘 대통령실, 직구 규제문제로 정부 비판 1
익명 13 분 전 32 2
오늘 잡부 100명도 안보네 ㄷㄷㄷ 2
익명 20 분 전 62 3
오늘 만보단이 주문했는데 아직 미배송인 알리 상품.jpg 3
익명 33 분 전 61 1
오늘 만보단이 오늘 대형마트 갔다가 놀란 점.txt 6
익명 34 분 전 65
오늘 남캠들 새벽방송 왜함? 10
익명 1 시간 전 108 1
오늘 잡부 방종 진짜 망했가구나 (20240520 17:07) 4
익명 1 시간 전 90 4
오늘 정부 "직구금지 철회아냐 6월부터 시행할것" 4
익명 1 시간 전 81 3
오늘 '김건희 부부 이름만 나오면 뉴스 폐지',,, YTN 공산독재 논란.news
익명 1 시간 전 31 3
오늘 잡부 채팅근황.jpg
익명 1 시간 전 57 3
오늘 오늘 플판 보니 화가 난 새끼가 있네 4
익명 1 시간 전 95 1
오늘 딸보 기분 안좋다 건들지 마라 5
익명 1 시간 전 79 1
오늘 송엘은 하꼬들하고 방송적으론 엮이면 손해임
익명 2 시간 전 42 1
오늘 여행당근이는 ㄹㅇ 미친새끼네 5
익명 2 시간 전 149 4
오늘 치과 왔다 1
익명 2 시간 전 46
오늘 걍 간단하게 고블린 프랑켄같은 새끼들이 성공못하는 이유 4
익명 2 시간 전 68 1
오늘 출동하라 연어 군단들아 니들 수장 떴다
익명 2 시간 전 37
오늘 오늘의 추천 방송 독일식 족발 요리 6
익명 2 시간 전 57 1
오늘 '트로트계의 윤석열', 김호중 팬클럽 근황.jpg
익명 2 시간 전 46 3
오늘 난 게을러서 동물 안키움 3
익명 2 시간 전 59 3
오늘 치지직 이재한형사님? 1
익명 2 시간 전 47 1
기본글
추천글