#1 익명
신고 삭제
일본 정부와 기업들이 네이버를 상대로 일본의 국민 메신저로 통하는 '라인'에서 손을 떼라고 압박하면서 이게 한일 간 외교 문제로까지 번지고 있습니다. 그런데도 정부 대응이 미온적이란 지적이 잇따르면서 여권 내부에서도 비판의 목소리가 나왔습니다.

[기자]

일본 소프트뱅크의 미야카와 준이치 최고경영자는 오늘(9일) "라인야후의 강한 요청을 받고 네이버와 자본 재검토를 협의 중"이라고 밝혔습니다.

네이버가 갖고 있는 지분 중 일부를 사들이겠다는 뜻으로, 네이버는 주식 한 주만 넘겨도 라인야후에 대한 경영권을 잃게 됩니다.

우리 정부가 기업 간의 일이라며 손 놓고 있던 사이 한국산 메신저 라인이 일본 기업으로 넘어가는 게 현실이 되고 있습니다.

그러자 여당 내부에서도 비판의 목소리가 나왔습니다.

[윤상현/국민의힘 의원 : 이제 우리 정부가 더 이상 가만히 앉아 있어서는 안 됩니다.]

유승민 전 의원도 "정부의 대응이 한심하다"고 꼬집었습니다.

야권에선 한일 관계 개선을 성과로 내세워온 윤 대통령을 직접 겨냥했습니다.

[이해민/조국혁신당 당선자 : 윤석열 대통령이 주장하는 한·일 관계 정상화는 대일 굴종 외교의 다른 이름이었음이 만천하에 드러나고 있습니다.]

외교부 당국자는 오늘도 "네이버 입장을 전적으로 존중해 필요한 지원을 제공하겠다"고만 했습니다.

이런 가운데 일본 누카가 후쿠시로 중의원 의장과 스가 요시히데 일한의원연맹 회장 등 일본 의원단 역시 박병석 전 국회의장 등을 만난 자리에서 "민간의 일은 민간에서 해결한다는 원칙을 갖고 있으며 라인 문제도 이 원칙을 갖고 접근하고 있다"고 말한 것으로 전해졌습니다.

다만 이미 일본 총무성이 행정지도를 하는 상황에서 맥락에 맞지 않는다는 비판도 나옵니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 나라 전복, 2찍의 윤재앙 나라 물가근황.jpg 1
익명 3 시간 전 46 5
오늘 남캠들 새벽방송 왜함? 10
익명 1 시간 전 108 1
오늘 국민의힘 미디어특별위원장에 MB 춘추관장 데일리안 대표 이상휘 1
익명 4 시간 전 26 2
오늘 "반성문이 권력 다툼 수단 변질"…친윤 vs 친한 갈등 국힘 총선백서
익명 5 시간 전 20
오늘 방송 ㅈ ㄴ 볼꺼 없네 3
익명 5 시간 전 80
오늘 여행당근이는 ㄹㅇ 미친새끼네 5
익명 2 시간 전 149 4
오늘 친윤 의원의 "한동훈 당대표 되면 탈당” 언급에 국민의힘 당원게시판 ‘부글부글'
익명 5 시간 전 23
오늘 자칭 우파 유튜버들이 개새끼인 이유
익명 5 시간 전 39
오늘 딸보 존나 알뜰하네 2
익명 5 시간 전 71
오늘 오세훈 "직구금지 대찬성, 반드시 시행할것" 1
익명 5 시간 전 38 2
오늘 창원 부산 울산 기온 실화냐? ㅋㅋㅋ 1
익명 5 시간 전 62 2
오늘 좃고전 갓게임 갓더빙 대항해시대4 with 파워업키트 HD Version
익명 6 시간 전 30
오늘 오늘의 추천 방송 독일식 족발 요리 6
익명 2 시간 전 57 1
오늘 정부 "직구금지 철회아냐 6월부터 시행할것" 4
익명 1 시간 전 81 3
오늘 [1보] "이란 대통령 등 헬기 탑승자 전원 사망 추정"로이터 1
익명 6 시간 전 32 1
오늘 딸보 크루 ㅋㅋㅋ 김포상권살리기 ㄷㄷ
익명 6 시간 전 51
오늘 김나도 오전인데 벌써 1500개네 6
익명 5 시간 전 146 4
오늘 (인터넷 커뮤니티 완벽 재현 ㅋㅋ) 0명 뽑는데 왜 모집함?
익명 7 시간 전 45
오늘 정부 직구 규제 가이드라인 마련하고 6월 시행키로 2
익명 6 시간 전 61 2
오늘 직구 규제 철회를 철회 ㅋㅋㅋ 3
익명 7 시간 전 90
오늘 “홍준표, 알고보니 쫄보…당대표 나와 한동훈과 승부하라”
익명 8 시간 전 21
오늘 '쩐의 전쟁터' 된 AI시장...아낌없이 주는 日 정부·엉뚱한 곳 돈 푸는 韓 정부
익명 9 시간 전 25 1
기본글
추천글