#1 익명
신고 삭제
외교부 등에 따르면 한미일 동맹’은 적절하지 않은 표현이다. 한국과 미국은 1953년 10월, 미국과 일본은 1951년 9월부터 동맹 관계를 맺고 있다. 미국은 한일 모두와 각각 동맹 관계이지만 한국과 일본은 동맹이 아니다. 한 총리 설명처럼 한일 관계는 과거사 문제로 여전히 얽혀 있어 국민들이 일본과의 안보 공조를 매우 민감하게 인식하고 있다. 정부는 공식 보도자료 등에 “3국 안보 협력(trilateralcooperation)”, “3국 파트너십” 등으로 표현한다. 정부 소식통은 “한미일 안보협력은 북핵 등 안보 위협과 관련해 유기적으로 필요한 정보를 공유하는 삼각 협력 체제”라며 “한미일 안보 동맹이라는 말은 맞지 않다”고 했다.

하지만 3일 본회의에서 국민의힘 의원들이 ‘한미일 동맹’을 주장한 것은 아니다. 이 표현은 지난달 2일 여당 논평에서 언급됐다. 국민의힘 호준석 대변인은 논평에서 북한의 오물풍선 살포를 비판하며 “계속되는 저열한 도발 행위는 한미일 동맹을 더욱 굳건하게 할 뿐”이라고 언급했다. 호 대변인은 통화에서 “정확한 표현은 한미일 군사협력”이라며 “실무적인 실수”라고 해명했다.

https://naver.me/FUhceg05

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 오빠랑 떡볶이 먹고갈래?. gif 3
익명 10 분 전 91 4
어제 찬보기 올만에 왔다고 후원으로 반겨주네 5
익명 2 시간 전 109
오늘 잡부 저거 쇼하는거네 8
익명 2 시간 전 109 2
어제 개잡범이 돈 없다는거 구라인 이유 15
익명 2 시간 전 245 15
오늘 섹파 만드는방법
익명 3 시간 전 12
오늘 국민의힘 정부 "집값 계속 올린다, 2찍 했더니 집값 폭등 폭등".news
익명 3 시간 전 12 1
오늘 잡부피셜 " 여자한테 50만원정도 쓸 의향은 있다 " 3
익명 3 시간 전 85 1
어제 거인 지금 자기가 일하는 데가 어느 직종인지 말함! 물류노가다래! 37
익명 3 시간 전 215 4
오늘 한반도 분할
익명 3 시간 전 22
오늘 망한시발새끼 : 고블린이 이러더라구요 3
익명 4 시간 전 42 3
어제 잡부 필터냐?? 2
익명 5 시간 전 65
어제 돈 좀 벌면 멕북 사야겠다 1
익명 5 시간 전 25
어제 노잼 야방의 선구자 와무우 등장이오 5
익명 5 시간 전 69 1
어제 ★★★ 2024 발롱도르 순위 ★★★ 1
익명 6 시간 전 32
어제 개잡범새끼한테 맨날 속노 ㅋㅋㅋ 8
익명 6 시간 전 203 6
어제 고블린 : 한국은 인구수가 문제지 3
익명 6 시간 전 88 3
어제 '가장 기형적인 도시' 부자들의 도시이자 가난의 도시 대구
익명 6 시간 전 27
어제 고블린 : 시청자가 그사장한테 전화해서 7
익명 6 시간 전 101 5
어제 고블린 : 이상한 변호사 우영우에서 2
익명 6 시간 전 45 2
어제 윤-한 갈등 부추겼나 / 총선 책임론 재부상 / 한동훈 측 대응
익명 7 시간 전 19
어제 “김건희, 한동훈에 문자 5번 보내…전화도 했지만 안 받아”
익명 7 시간 전 25
어제 496억이면 된다더니…639억으로 불어난 '대통령실 이전비'
익명 7 시간 전 15
기본글
추천글