#1 익명
신고 삭제
국민의힘이 3일 야당의 '채 상병 특검법' 본회의 단독 상정에 항의하기 위한 필리버스터(무제한 토론)을 시작했다. 안건 상정 당시 고성과 막말을 주고 받으며 대치했던 여야 의원들은 필리버스터 시작 직후부터 본회의장 안에서 졸거나 자리를 뜨는 대조적 상황이 연출됐다.

국민의힘은 우원식 국회의장이 이날 오후 3시께 국회 본회의에서 채 상병 특검법을 첫 안건으로 올리자 필리버스터를 개시했다. 더불어민주당 등 야당 주도의 특검법 처리에 동의할 수 없다는 취지다.

국민의힘 의원들은 우 의장이 특검법을 안건으로 상정하자 야당 의원들을 향해 큰소리로 항의하는 등 날을 세웠다.

추경호 국민의힘 원내대표가 우 의장에게 대정부질문이 진행되지 않는 것에 대해서 항의하자 여야 의원들 사이에선 고성이 오갔다.

우 의장이 국민의힘 의원들에게 "민심을 잘 받아들여야 한다", "의장은 여당 편도, 야당 편도 아니다"라고 말하자 국민의힘 의석에선 "야당 편이다"라고 소리치는 목소리도 들렸다.

하지만 필리버스터 첫 주자가 발언을 시작하자 자리에서 졸거나 본회의장을 뜨는 의원들이 속출했다.

필리버스터 시작 약 20분 뒤인 오후 4시께 한지아, 김민전 국민의힘 의원 등은 자리에서 눈을 감고 조는 모습이 포착됐다. 이외에도 대부분의 국민의힘 의원들은 폰을 하며 시간을 보냈다..

민주당 의원들은 필리버스터에 대응하기 위해 본회의장 안을 지키는 일부 당번 의원들을 제외하고는 곧장 자리를 떴다. 긴 필리버스터 시간에 대비하기 위해 본회의장 안에서 읽을 책을 들고 온 의원들도 보였다.

결국 오후 7시 현재 여야 의원 약 30명만 본회의장에 남아있었다.

민주당은 24시간이 지나면 필리버스터를 강제 종료하는 '토론 종결권' 규정을 활용해 특검법 표결을 강행한다는 입장이다. 재적의원 5분의 3 이상이 찬성하면 토론을 중단시킬 수 있다.

이러면 내일 오후 4시께 토론 종결에 관한 표결이 진행될 것으로 예상된다. 필리버스터가 끝난 이후에는 채상병 특검법이 표결에 부쳐지고, 야당 주도로 통과될 것으로 보인다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 바베랑 결혼 1순위인 남자
익명 33 분 전 14
오늘 와 루시아. 단비. 도이엘 은 밤새서 방송도 하고 열심히 하네
익명 1 시간 전 17
어제 거인 지금 자기가 일하는 데가 어느 직종인지 말함! 물류노가다래! 38
익명 1 시간 전 235 4
어제 찬보기 올만에 왔다고 후원으로 반겨주네 6
익명 1 시간 전 122 1
오늘 망시 10시 야방 다들 대기타라
익명 1 시간 전 17
어제 오빠랑 떡볶이 먹고갈래?. gif 3
익명 2 시간 전 110 4
오늘 잡부 저거 쇼하는거네 8
익명 4 시간 전 132 3
어제 개잡범이 돈 없다는거 구라인 이유 15
익명 4 시간 전 260 15
오늘 섹파 만드는방법
익명 5 시간 전 14
오늘 국민의힘 정부 "집값 계속 올린다, 2찍 했더니 집값 폭등 폭등".news
익명 5 시간 전 17 1
오늘 잡부피셜 " 여자한테 50만원정도 쓸 의향은 있다 " 3
익명 5 시간 전 94 1
오늘 한반도 분할
익명 5 시간 전 28
오늘 망한시발새끼 : 고블린이 이러더라구요 3
익명 6 시간 전 49 4
어제 잡부 필터냐?? 2
익명 7 시간 전 77
어제 돈 좀 벌면 멕북 사야겠다 1
익명 7 시간 전 27
어제 노잼 야방의 선구자 와무우 등장이오 5
익명 7 시간 전 71 1
어제 ★★★ 2024 발롱도르 순위 ★★★ 1
익명 8 시간 전 34
어제 개잡범새끼한테 맨날 속노 ㅋㅋㅋ 8
익명 8 시간 전 215 6
어제 고블린 : 한국은 인구수가 문제지 3
익명 8 시간 전 89 3
어제 '가장 기형적인 도시' 부자들의 도시이자 가난의 도시 대구
익명 8 시간 전 31
어제 고블린 : 시청자가 그사장한테 전화해서 7
익명 8 시간 전 104 5
어제 고블린 : 이상한 변호사 우영우에서 2
익명 8 시간 전 49 2
기본글
추천글