#1 익명
신고 삭제
[앵커]
대통령실을 용산으로 옮기는데 쓴 예산이 점점 불어나 지금까지 확인된 것만 639억원인 걸로 나타났습니다. 앞서 윤석열 대통령은 이전 비용으로 496억원이 들 거라고 했었는데 이를 훌쩍 넘어선 겁니다.

[기자]

정부의 지난해 예비비 사용 총괄 명세서입니다.

이 중 대통령실 이전으로 인한 경호·보안 시스템 강화를 명목으로 86억 6600만원의 예비비를 추가로 배정받았습니다.

윤석열 대통령은 당선자였던 2022년 3월, 대통령 집무실을 용산으로 이전하는데 총 496억 원이 든다고 밝힌 바 있습니다.

이에 따라 예비비 496억 800만원이 배정됐는데 같은 해 대통령실을 경호하는 경찰 경호부대 이전에 또 예비비 56억 8000여만원을 배정했고, 이번에 드러난 86억 6600만원까지 합치면 지금까지 용산 대통령실 이전에 사용한 비용은 639억으로 늘어났습니다.

다만, 지난해 편성된 예비비 86억여원 중 24억여원만 실제로 사용되고, 7억여원을 불용하고 남은 54억 8500만원은 올해로 이월된 상태입니다.

[정성호/더불어민주당 의원 : 지난해 세수가 부족해서 정부 예산 집행이 매우 어려운 상황이었습니다. 그럼에도 불구하고 대통령실 이전에는 예비비까지 사용하면서 새로운 예산이 추가됐습니다.]

민주당은 국회의 사전 심사를 피할 수 있는 예비비를 정부가 쌈짓돈처럼 꺼내 쓰는 것도 문제로 보고,

예비비 배정 역시 사전에 국회 점검을 받도록 하는 법안을 검토할 계획입니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 동근이형 토익만점 인증해줘~ 2
익명 11 분 전 67 3
오늘 근데 킹무우나 요즘 하로맨도 그러던데
익명 12 분 전 17
오늘 망한시발놈과 대비되는 풍월량의 셋팅
익명 16 분 전 13 1
오늘 잡부나이가 20대였으면 미래가능성 보고 1
익명 23 분 전 21 4
오늘 와무우) 국대감독 홍띵보요? 2
익명 29 분 전 35
오늘 와무우 잣됐네 ㅋㅋ 저렇게 하루 10시간 넘게 고전겜 방송 해버리면 4
익명 32 분 전 78 3
오늘 그놈의 여자친구 타령은 언제까지 할건데
익명 39 분 전 27 1
오늘 카카오출신 축구전문가 일침방송 ON 2
익명 51 분 전 59 1
오늘 잡부야 너한테 딱 맞는 여자다 골라라 7
익명 1 시간 전 139 8
오늘 인생 망한 4050 틀딱 씹수들 소굴 6
익명 1 시간 전 95
오늘 라오스 난쟁이는 보거라 12
익명 1 시간 전 196 15
오늘 와무우 진짜 양심적이다 4
익명 1 시간 전 68 1
오늘 망시의 멍청한 마이크 셋팅 예시 2
익명 1 시간 전 36 1
오늘 여기 망시 시청자 있으면 4
익명 1 시간 전 46 2
어제 와무우 신음소리 졷나 내네 12
익명 1 시간 전 152 2
어제 망한시발새끼 : 이 시청자 90명이 만족이 안 되요 7
익명 1 시간 전 131 2
어제 망시 "지금 내가 코스트코에서 계속 일했으면 결혼도 하고 연봉도 5000 찍었을텐데..." 28
익명 1 시간 전 269 10
오늘 참치마요덮밥 먹쇼를 하는 비제이. GIF
익명 1 시간 전 23
오늘 ㅋㅋㅋ 결혼정보회사에서도 160이하는 믿거인데 뭔 자신감으로 저렇게 눈이 높냐 6
익명 1 시간 전 68 6
오늘 유승민, 홍준표는 기회주의자 코박홍 1
익명 1 시간 전 8 1
오늘 필리핀은 외국인 살인사건 많던데 3
익명 2 시간 전 41
오늘 홍준표“유승민의 길 가는 한동훈···성공하면 윤 정권 무너져” 유승민“홍준표는 기회주의자"
익명 2 시간 전 8 1
기본글
추천글