#1 익명
신고 삭제
21대 국회 종료를 사흘 앞두고 연금개혁의 불씨를 살리기 위해 위해 애쓰는 움직임에 대통령실과 여당이 찬물을 끼얹었다. 공적연금의 고갈 위험을 지속적으로 강조해온 정부·여당이 기금 지속가능성에 가장 시급한 보험료율 인상이 합의된 상황에서 오히려 발을 빼는 모양새다.

정부와 여당은 지난해 1월 장기재정추계 결과를 내놓으면서부터 국민연금 기금 소진이 임박했다는 ‘공포 마케팅’으로 보험료율 인상을 핵심으로 한 연금개혁의 필요성을 강조해왔다. 이 때문에 기금 소진 공포를 반복해서 강조해 공적연금에 대한 신뢰를 스스로 갉아먹은 정부·여당이 정작 재정 건전화의 첫발인 보험료율 인상마저 팽개쳤다는 비판이 나온다. 국민연금의 소득보장 기능을 강조해온 윤홍식 인하대 교수(사회복지학)는 “여야가 보험료율을 13%로 올리겠다고 합의한 것은 굉장히 중요한 성과인데, 소득대체율 문제로 최종 합의를 이루지 못하는 모습을 보면 정부와 여당이 연금개혁을 할 의지가 없는 것으로 보인다”고 꼬집었다.

재정 안정을 중시해온 전문가들 사이에서도 21대 국회에서 모수개혁(보험료율·소득대체율 조정)이라도 통과돼야 한단 목소리가 나온다. 국회 연금개혁특별위원회 공론화위원회 재정안정 쪽 자문위원이었던 석재은 한림대 교수(사회복지학)는 “보험료율 13% 한도 내에서는 소득대체율이 43%든 44%든 45%든 큰 차이는 없다”며 “개혁이 미뤄지는 것보다는 빨리 하는 편이 더 낫다”고 말했다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 평균 420억 상속하는 955명에게 세금 깎아주자는 대통령실 2
익명 11 분 전 30 1
어제 시청자 빠지는걸 무서워해선 시청자 물갈이 못하지
익명 48 분 전 44 3
어제 와무우 마려운 딸피들 개추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1
익명 1 시간 전 46 5
어제 찬복이는 공지없이 며칠째 방송안해도
익명 1 시간 전 23 1
24.06.16 망시 까페공지글 보고 빵터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 37
익명 1 시간 전 413 9
어제 잡부도 능력인거야 저거 6
익명 1 시간 전 83 3
어제 잡부중독자 호구오스.jpg 8
익명 1 시간 전 185 6
어제 베쏘밑으로 다시들어가자
익명 2 시간 전 32 1
어제 푸틴은 북으로, 중국은 남으로…한반도로 몰리는 뜨거운 외교전
익명 2 시간 전 17
어제 잉글랜드·세르비아 축구팬 난투극…대통령 아들도 가담
익명 2 시간 전 16
어제 존나 웃기네 ㅋㅋ 방송켜달라고 왜 사정함? 3
익명 2 시간 전 88 2
어제 주말에만 키는 새끼 누가 봐주겠냐 ㅋㅋ
익명 2 시간 전 23 1
어제 베트남왕 악플 많아서 어떤 방송하는지 시청해봄 5
익명 2 시간 전 134 5
어제 뱀눈깔은 피하라고 했는데 놀랍게도 2
익명 2 시간 전 65 2
어제 도끼 휘두르고, 팬들 유혈 충돌… '유로2024 개최' 독일, 사건사고 '몸살'
익명 3 시간 전 17
어제 [공식] '공유·수지 소속사' 매니지먼트 숲, 사명 변경한 아프리카TV에 법적 대응 (전문 1
익명 3 시간 전 52 1
어제 호구벌 또 쏘네 대단하다 13
익명 4 시간 전 179 11
어제 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 날방해도 3만5천개나 벌었노 ㄷㄷ
익명 4 시간 전 50 1
어제 조련 완료 4
익명 4 시간 전 107 2
어제 몇백만원 후원해주면서 방송까지 켜달라고 애걸복걸하네 ㄷㄷ
익명 4 시간 전 39 1
어제 헛 돈지랄 헛 시간지랄 하는 새기들이 왜케 많아
익명 4 시간 전 25
어제 윤석열 또 인사 참사 2
익명 4 시간 전 32 2
기본글
추천글