#1 익명
신고 삭제
이종섭 전 국방부 장관의 비서실장 역할을 한 박진희 전 군사보좌관이 지난해 ‘채 상병 순직사건’을 재검토한 국방부 조사본부에 ‘임성근 전 해병대1사단장을 포함한 관계자들의 혐의를 적시하지 말라’는 취지로 여러차례 압박한 정황이 드러났다. 박 전 보좌관은 채상병 사건이 불거진 지난해 7월28~8월9일 임기훈 당시 대통령실 국가안보실 국방비서관과 20차례 통화해 대통령실과 국방부를 잇는 ‘핫라인’으로 지목받은 바 있다.

18일 한겨레가 고위공직자범죄수사처(공수처) 등을 취재한 결과, 공수처는 최근 조사본부 관계자들로부터 박 전 보좌관이 조사본부가 채상병 사건을 재검토한 초기부터 ‘혐의자 4명을 빼라’ 등 압박을 했다는 진술을 받아냈다. 박 전 보좌관이 빼라고 압박한 4명의 혐의자에는 임 전 사단장과 박아무개 전 해병대 7여단장 등이 포함됐다고 한다.

조사본부는 지난해 8월9일부터 해병대수사단이 경찰에 이첩했지만 국방부 검찰단이 회수한 채 상병 사건 재검토를 맡았다. 조사본부는 재검토 과정에서 해병대수사단이 애초 업무상 과실치사 혐의를 적용했던 8명 중 중위와 상사를 제외한 6명을 혐의자로 특정해 사건을 경찰에 넘기려했다. 하지만 이 과정에서 박 전 보좌관이 여러차례 조사본부 관계자들에게 임 전 사단장 등 4명에게도 혐의를 특정하지 말라고 압박했다는 것이다. 결국 조사본부는 임 전 사단장 등 4명에 대해서는 혐의를 적지 않은채 사건을 경찰에 이첩했다.

박 전 보좌관은 재검토 초기부터 여러차례 조사본부 관계자들에게 연락해 ‘7여단장과 초급간부들이 억울해 한다. 보고서상에 (그들에 대한) 표현을 잘해야 한다’ 등의 말을 했다고 한다. 당시 사건 재검토를 맡았던 복수의 조사본부 관계자는 이같은 박 전 보좌관의 말이 사실상 임 전 사단장을 혐의자에서 제외하라는 압박으로 여겨졌다고 공수처에 진술한 것으로 알려졌다.

공수처는 박 전 보좌관이 조사본부에 이런 압박을 한 배경에 주목하고 있다. 박 전 보좌관이 이 전 장관의 최측근 참모인 만큼 ‘혐의자 제외’ 주문이 장관 지시일 가능성이 있다. 아울러 대통령실의 지시였을 가능성도 동시에 제기된다. 박 전 보좌관이 당시 대통령실과 국방부의 핫라인 구실을 했기 때문이다.

박정훈 대령 쪽 김정민 변호사는 한겨레와 한 통화에서 “의견을 구하지도 않은 조사본부 쪽에 장관의 보좌관이 재검토 방향을 제시한 것은 지휘권을 넘어선 독립성 침해로 볼 수 있다”고 말했다.

반면 이 전 장관 쪽 김재훈 변호사는 “박 전 보좌관이 군사보좌관실에 있는 법무관으로부터 법률검토를 받은 의견을 조사본부에 전달한 것”이라며 “여러 사람이 머리를 맞대고 검토를 하는 과정에 장관의 참모 자격으로 법률적 조언은 당연히 할 수 있는 것”이라고 말했다. 한겨레는 박 전 보좌관에게도 여러차례 연락했지만, 전화가 닿지 않았다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
24.06.24 벌금 200이면 합의하는게 나은게 아니냐? 4
익명 24.06.24 09:04:15 255 7
24.06.23 하루종일 딸보 저렇게 밖에 있으면 5
익명 24.06.24 08:12:43 193 3
24.06.23 국힘 당대표 후보들 6
익명 24.06.24 07:19:44 161 6
24.06.23 타진요같은 악질새끼들 ㅉㅉ 12
익명 24.06.24 07:12:00 343 7
24.06.23 눈물의 동고쇼 7
익명 24.06.24 07:11:47 242 3
24.06.23 미남이지 이색기가 누군지도 모르는 ㅂㅅ들 10
익명 24.06.24 07:04:45 377 4
24.06.23 벌써 밤 10시 40분인데 3
익명 24.06.24 06:55:42 166 3
24.06.23 광명커플 얼른 화해해라 5
익명 24.06.24 06:18:48 225 3
24.06.23 나이 34 처먹고 생일문자 안챙겨줬다고 삐져서 방송에서 꼬바른남자 7
익명 24.06.24 02:40:35 331 4
24.06.24 전과자는 무조건 걸러라 1
익명 24.06.24 01:16:35 181 1
24.06.23 "사랑해…" 동성제자와 '부적절 교제' 여교사, 결국 직위해제 1
익명 24.06.24 00:58:07 135
24.06.23 아파트 엘리베이터 안에 뱀이? 1
익명 24.06.24 00:08:08 135
24.06.23 여캠이랑 소개팅 해주는 이유가 뭐임? 8
익명 24.06.24 00:03:55 303 4
24.06.23 그사장 : 고블린님 다이어트 성공하셔서 6
익명 24.06.23 23:54:34 217 7
24.06.23 가전제품 리스트업 top10
익명 24.06.23 23:53:16 127
24.06.23 와 시발 플판 영향력 죽이네 ㅋㅋ
익명 24.06.23 23:50:57 190 2
24.06.23 정청래의 신의 한 수 1분배틀..김경호 변호사에게 처참히 깨진 임성근 2
익명 24.06.23 23:40:11 117
24.06.23 가정용 프린터 인기순위 알아보기
익명 24.06.23 23:21:41 120
24.06.23 임성근 아차 싶어 정정요청했다가 정청래 돌려차기 한 방에 KO! 1
익명 24.06.23 23:15:14 121 2
24.06.23 나만 아니면 되........
익명 24.06.23 23:00:36 136
24.06.23 어제 비엄청왔던데 개들은 잘있나 몰라 3
익명 24.06.23 22:36:56 166 1
24.06.23 "바보처럼 뒤통수 맞았다ㅠ"... 한동훈, 채해병 특검 수용에 용산 발칵!! 윤석열 탈당설
익명 24.06.23 22:19:48 113
기본글
추천글