#1 익명
신고 삭제
외교부 등에 따르면 한미일 동맹’은 적절하지 않은 표현이다. 한국과 미국은 1953년 10월, 미국과 일본은 1951년 9월부터 동맹 관계를 맺고 있다. 미국은 한일 모두와 각각 동맹 관계이지만 한국과 일본은 동맹이 아니다. 한 총리 설명처럼 한일 관계는 과거사 문제로 여전히 얽혀 있어 국민들이 일본과의 안보 공조를 매우 민감하게 인식하고 있다. 정부는 공식 보도자료 등에 “3국 안보 협력(trilateralcooperation)”, “3국 파트너십” 등으로 표현한다. 정부 소식통은 “한미일 안보협력은 북핵 등 안보 위협과 관련해 유기적으로 필요한 정보를 공유하는 삼각 협력 체제”라며 “한미일 안보 동맹이라는 말은 맞지 않다”고 했다.

하지만 3일 본회의에서 국민의힘 의원들이 ‘한미일 동맹’을 주장한 것은 아니다. 이 표현은 지난달 2일 여당 논평에서 언급됐다. 국민의힘 호준석 대변인은 논평에서 북한의 오물풍선 살포를 비판하며 “계속되는 저열한 도발 행위는 한미일 동맹을 더욱 굳건하게 할 뿐”이라고 언급했다. 호 대변인은 통화에서 “정확한 표현은 한미일 군사협력”이라며 “실무적인 실수”라고 해명했다.

https://naver.me/FUhceg05

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 잡지사 ㅋㅋㅋ
익명 10 시간 전 45 1
어제 윤지사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1
익명 10 시간 전 60 1
어제 망한시발새끼 : 고블린이 이러더라구요 4
익명 10 시간 전 129 6
어제 망한시발새끼 아직도 정신 못차리네 3
익명 10 시간 전 77 6
어제 해외에서 특별히 하는것도 없던데 1년 가까이 해외 떠돌아다니는 이유가 궁금하다 14
익명 10 시간 전 136 5
어제 유로 8강딱 눈물흘리는 페페. GIF
익명 10 시간 전 48 1
어제 개좆두 프랑스전 슛팅 ㄷㄷㄷ 3
익명 10 시간 전 73 2
어제 소개팅에 나온 상대방이 아무리 개 좆같아도 밥은 먹고 헤어진다 1
익명 10 시간 전 55 4
어제 명완이가 보고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 3
익명 10 시간 전 72 3
어제 라오스놈 내 이랄줄 알았다 ㅋㅋ
익명 11 시간 전 73 1
어제 이새끼들이 어디서 구라를 치노 잡부 혼자 밥쳐먹고 있는데 뭔 소개팅이냐? 2
익명 11 시간 전 64 2
어제 사식 받기 위해 겜방, 밥 먹기 위해 야방함
익명 11 시간 전 20 1
어제 날은 덥고 제일 싼 벽걸이 에어컨 샀는데 4
익명 11 시간 전 82 1
어제 개잡범 소개팅후 혼자 밥 먹는게 말이 되냐 2
익명 11 시간 전 89
어제 어떰? 1
익명 11 시간 전 54
어제 오스 이새낀 돈도 안주는데 매니저 왜 안내리냐? 10
익명 11 시간 전 105 4
어제 바이든 "대선후보 사퇴 완전히 배제…트럼프와 TV토론 다시 할 것"
익명 11 시간 전 15
어제 아직도 이런 새끼들이 있는거 보니 미래가 암울하다 1
익명 11 시간 전 44
어제 킹나도 성공했네
익명 11 시간 전 54
어제 플까흥 라오스피 300돌파 2
익명 어제 14:42:25 76
어제 김건희-한동훈 ‘직접 연락’이 문제 본질…“수백통 카톡” “국정농단 우려”
익명 어제 14:38:10 14
어제 개잡범이 해외에 계속 나가있는 이유 추측 11
익명 어제 14:28:30 189 13
기본글
추천글