#1 익명
신고 삭제
외교부 등에 따르면 한미일 동맹’은 적절하지 않은 표현이다. 한국과 미국은 1953년 10월, 미국과 일본은 1951년 9월부터 동맹 관계를 맺고 있다. 미국은 한일 모두와 각각 동맹 관계이지만 한국과 일본은 동맹이 아니다. 한 총리 설명처럼 한일 관계는 과거사 문제로 여전히 얽혀 있어 국민들이 일본과의 안보 공조를 매우 민감하게 인식하고 있다. 정부는 공식 보도자료 등에 “3국 안보 협력(trilateralcooperation)”, “3국 파트너십” 등으로 표현한다. 정부 소식통은 “한미일 안보협력은 북핵 등 안보 위협과 관련해 유기적으로 필요한 정보를 공유하는 삼각 협력 체제”라며 “한미일 안보 동맹이라는 말은 맞지 않다”고 했다.

하지만 3일 본회의에서 국민의힘 의원들이 ‘한미일 동맹’을 주장한 것은 아니다. 이 표현은 지난달 2일 여당 논평에서 언급됐다. 국민의힘 호준석 대변인은 논평에서 북한의 오물풍선 살포를 비판하며 “계속되는 저열한 도발 행위는 한미일 동맹을 더욱 굳건하게 할 뿐”이라고 언급했다. 호 대변인은 통화에서 “정확한 표현은 한미일 군사협력”이라며 “실무적인 실수”라고 해명했다.

https://naver.me/FUhceg05

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 “비트코인에 또 속았다”...수억 간다고 해서 샀는데 ‘폭망’ 1
익명 10 시간 전 46
어제 “고양이 내 자식처럼 책임지겠다”던 ‘그놈’…알고보니 동물 연쇄 킬러였다 2
익명 10 시간 전 30 1
어제 잡부 이새기가 똑똑한게 일부러 방제에 라오스시간 적어놈 1
익명 10 시간 전 48 1
어제 "동남아로 휴가 다녀왔다가…" 30대 직장인 '고통 호소'
익명 11 시간 전 26
어제 잡부방 완전 물갈이 됐나보네
익명 11 시간 전 56
어제 유승민, 읽씹 논란에 "김건희, 왜 한동훈 허락받나…본인이 사과하면 될 일"
익명 11 시간 전 13 2
어제 ㄸㅂ방 ㅎㄷ = ㅈㅂ방 ㅁ동일인 맞는듯
익명 11 시간 전 37
어제 딸보 난리남 1
익명 11 시간 전 52
어제 뷰봇까지 빠방하게 넣어주네 ㅋㅋ 개노잼 길거리방송 200따리 ㄷㄷ 1
익명 11 시간 전 31 3
어제 소개팅 나가는데 반바지 반팔 ㅋㅋㅋㅋ
익명 11 시간 전 32
어제 와 뿌에뿌에 리액션하는데
익명 11 시간 전 25
어제 한동훈, 원희룡 '선거운동 문자' 당규 위반으로 선관위에 신고
익명 어제 11:59:09 11 2
어제 나 정신병자인데 2
익명 어제 11:22:09 64 3
24.07.05 소개팅녀 뉴진스 티파니 닮았네 5
익명 어제 11:11:48 153 2
24.07.05 개잡범이 돈 없다는거 구라인 이유 28
익명 어제 10:37:13 388 22
어제 망ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ시
익명 어제 10:13:48 39 3
24.07.05 "유튜브 촬영, 제가 맘충인가요?" 빵집에서 벌어진 일 3
익명 어제 09:58:59 74 4
어제 '김건희 문자 읽씹' 한동훈, 진실공방으로…與, 윤리위 여나
익명 어제 09:39:58 10
24.07.05 개잡범새끼한테 맨날 속노 ㅋㅋㅋ 9
익명 어제 09:23:28 280 8
어제 ㅋㅋ 하사 따리수 2따리인거 알고 바로 손절치고 합방안해줌 ㅋㅋ
익명 어제 09:18:49 47 3
어제 '읽씹 논란'에 낙선자들 '부글부글'…전당대회 ‘김 여사 문자’ 파장
익명 어제 09:12:45 22
어제 잘 나가던 비트코인, 日거래소 물량폭탄 우려에 7000만원대 '뚝'
익명 어제 09:08:55 31
기본글
추천글