#1 익명
신고 삭제
[앵커]
채 상병 사건 관련해 저희가 단독 취재한 내용으로 이어가겠습니다. 조태용 당시 대통령실 국가안보실장은 지난해 국회에 나와 이 사건에 관여하지 않았다고 주장했습니다. 하지만 저희가 통화 기록을 분석해 보니, 바쁘게 통화한 사실이 확인됐습니다. 채 상병 사건을 경찰에 보내고 바로 회수해 온 날에만 이종섭 당시 국방부 장관, 임기훈 당시 국방비서관, 또 유재은 국방부 법무관리관과 적어도 10번 통화한 것으로 확인됐습니다.

[기자]

조태용 국가정보원장은 대통령실 국가안보실장이던 지난해 국회에서 자신의 입장을 단호하게 말했습니다.

[조태용/국가안보실장 (2023년 8월 / 국회) : (채 상병) 조사에 관한 사항에 대해서는 안보실이 디테일을 가지고 챙기거나 간섭하는 것은 안보실이 할 일이 아니라고 저는 굳게 생각합니다.]

그런데 해병대수사단이 경찰로 넘긴 사건을 군검찰이 회수해 온 날 조 원장은 누구보다 바쁘게 통화한 것으로 파악됐습니다.

사건이 경찰로 넘어간 사실이 알려진 뒤 임기훈 당시 국방비서관에게 전화를 받았습니다.

20분 뒤에는 이종섭 당시 국방부 장관에게 문자를 보냈고 4분 뒤엔 직접 전화했습니다.

이 전화를 끊자마자 임 전 비서관에게 전화했는데, 이 때부터 36분 동안 임 전 비서관에게 5번 전화했습니다.

특히 낮 12시 7분, 윤석열 대통령이 이 전 장관에게 전화한 그 순간에도 임 전 비서관에게 전화를 했습니다.

임 전 비서관은 이 때부터 이시원 당시 공직기강비서관과 통화하기 시작하는데, 4차례 통화하고 한 번 문자를 주고받은 뒤 윤석열 대통령에게 전화를 받았습니다.

조 원장은 '02-800'으로 시작하는 안보실장실 전화로 유재은 국방부 법무관리관에게 전화한 직후에도 임 전 비서관과 통화했습니다.

이렇게 긴밀하게 소통했던 조 원장과 임 전 비서관은 지난해 국회에선 앞뒤가 안 맞는 말을 했습니다.

[조태용/국가안보실장 (2023년 8월 / 국회) : (제가 이첩 사실을) 파악했으면 아마 국방비서관한테 들었을 것으로 생각합니다.]

[김병주/더불어민주당 의원 (2023년 / 8월) : 국방비서관은 그 때 누구한테 보고했습니까?]

[임기훈/국방비서관 (2023년 / 8월) : 이첩 같은 게 저는 언론을 통해서 봤던 것으로 기억납니다. 그것 관련해서 특별히 제가 보고받은 바는 없고요.]

[김병주/더불어민주당 의원 (2023년 / 8월) : 지금 실장님은 국방비서관한테 보고받았다는데 언론 보고를 했다는겁니까? 참…]

임 전 비서관과 임종득 당시 국가안보실 2차장에 이어 조 원장의 통화기록까지 무더기로 나오면서, 당시 국가안보실 차원에서 사건에 관여했던 건 아닌지 의문이 커지고 있습니다.

JTBC는 조 원장에게 관련 내용과 입장을 확인하기 위해 여러 차례 연락했지만 받지 않았습니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 니 말야 동접 5명도 안되는 사이트에 너무 신경 쓰는거 아이니 2
익명 어제 09:03:06 140 2
어제 서동균에게 집착 열광했던 이유를 고찰해 보았다 4
익명 어제 08:57:23 221 4
24.06.29 라오스정부 사설환전소 집중단속중 지금 10
익명 어제 06:33:32 265 10
어제 플판러를 위한 힐링곡 추천
익명 어제 05:21:49 84 3
어제 인생은 운명같기도.. 우연같지만 필연인
익명 어제 05:09:37 87 3
24.06.29 호구생키 신상 털기방법 3
익명 어제 04:49:04 153 3
24.06.29 호구벌 오늘 화났는지 잡부한테 걔속 뭐라뭐라 하는데 5
익명 어제 04:12:49 205 7
24.06.29 노브라 ㅁㅊㄷ ..... jpg 6
익명 어제 04:01:01 275 3
24.06.29 개잡범새끼 빨간줄 하나 더 만들어주자 5
익명 어제 04:00:08 195 10
24.06.29 잡부 무한 녹방해도 9
익명 어제 03:59:06 236 5
24.06.29 사설환전 신고양식 부탁 12
익명 어제 03:58:46 256 5
24.06.29 아디오스 그새끼부터 신상털자 8
익명 어제 03:58:08 334 15
어제 와무우 야방 on
익명 어제 02:25:02 62 2
24.06.29 잡부 방송국에 잡부가 플판 저격글 올렸다 ㄷㄷㄷ 4
익명 어제 02:18:09 230 2
24.06.29 나도야 미국 걷방하면 ㄹㅇ 인정해준다 2
익명 어제 02:03:30 124 6
24.06.29 망한시발새끼 차 사고 싶다는데 13
익명 어제 01:56:53 240 3
24.06.29 방송 다시보기 지우면 어쩔껀데 ㅋㅋㅋ 숙소도 외화로 결제함 ㅋㅋㅋㅋ 4
익명 어제 01:14:32 224 13
24.06.29 속보 라오스영상다 삭제함 ㅋㅋㅋ사설환전 쫄려? 15
익명 어제 01:13:12 425 15
24.06.29 라오스는 현재 화폐가치가 폭락중이라 자국에서 타국 화폐 사용은 불법입니다. 5
익명 어제 01:11:38 150 6
어제 최초 주성훈 그 다음으로 잡부가 별달았네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1
익명 어제 00:54:40 113 4
어제 "한동훈 안 만난다" 홍준표의 극대노…이유 있다는데
익명 어제 00:08:44 54
어제 개잡부 오늘도 암껏도 안하고 쳐먹기만 하고 있네 ㅋㅋㅋ 1
익명 어제 00:01:58 115 3
기본글
추천글