#1 익명
신고 삭제
[앵커]
이 내용 취재한 정치부 유선의 기자와 더 자세히 짚어보겠습니다.

유 기자, 그동안 국방부가 채 상병 사건 회수하는 과정에 대통령실이 어느 정도 개입했느냐가 쟁점이었잖아요?

[기자]

맞습니다. 우선 청문회 전까지 밝혀진 통화기록부터 순서대로 보겠습니다.

오전 10시 30분에 사건이 경찰로 넘어갔고요.

낮 12시 7분에 윤석열 대통령이 이종섭 당시 장관에게 이날 처음 전화를 합니다.

이후 윤 대통령이 임기훈 비서관과 통화했고, 임 전 비서관이 유재은 국방부 법무관리관에게 유 법무관리관은 경북경찰청 수사부장에게 전화해 사건 회수를 시작합니다.

이 연속된 통화 기록 때문에 윤 대통령 전화를 받은 임 전 비서관이 국방부를 통해 사건 회수를 지시한 것 아니냐는 의혹이 나온 상태였습니다.

[앵커]

그런데 개입을 넘어서 사건 회수 자체를 대통령실이 주도했단 정황이 잇따라 나오고 있어요?

[기자]

그렇습니다. 임 전 비서관이 유 법무관리관에게 전화해서 '사건을 회수해라' 이렇게 지시한 게 아니라 경북경찰청에서 전화가 올 거라고 말했다는 겁니다.

그러니까 대통령실이 이미 경찰과 사건을 돌려주는 것으로 조율을 하고, 거꾸로 국방부로 연락하라고 지시한 것 아니냐는 의혹이 제기되는 겁니다.

방금 전 보셨지만 당시 통화를 했던 유 법무관리관과 전 경북청 수사부장, 둘 다 '경찰이 먼저 전화한 게 맞다'고 인정했거든요.

사건을 돌려달라고 요청하는 국방부가 아니라 사건을 내주는 경찰이 먼저 연락을 했다는게 상식선에서 자연스럽지 않기 때문에, 대통령실이 경찰을 통해 사건 회수 과정에 깊게 관여한 것 아니냐는 의혹이 더 짙어지고 있습니다.

[앵커]

여기까지는 국가안보실인데, 공직기강비서관실도 등장하죠?

[기자]

국가안보실 못지 않게 개입한 정황이 나왔습니다.

공직기강비서관실 박모 행정관이 경찰청 국가수사본부 이모 과장에게 연락했고, 이 과장이 당시 경북청 수사부장에게 전화한 뒤에 사건 회수가 시작된 사실은 이미 알려져 있고요.

박 행정관에게 '경찰로 전화하라'고 지시했을 것으로 추정되는 이시원 당시 공직기강비서관.

유 법무관리관에게 '경찰에서 전화가 올거다'라고 말해준 임기훈 당시 국방비서관.

두 사람은 이날 낮 12시 14분, 윤 대통령이 이종섭 장관에게 첫 전화를 건 7분 뒤에 첫 통화를 했고, 이날 약 5시간 동안 9번 통화하고 문자도 2번 주고받은 것으로 확인됐습니다.

두 사람은 지난 청문회에서 "수사 중인 사안"이라는 이유로 대부분 질문에 답변을 피했는데요.

통화기록상으로는 대통령실의 두 비서관이 사건 회수 과정에 거의 실시간으로 통화하면서 소통한 것으로 보입니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 윤석열정부, 가나 빚 탕감... 가나 전 대통령 '땡큐' 1
익명 3 분 전 10 1
오늘 지코결혼하노 6
익명 5 분 전 57
오늘 나만신고한게 아니었구나 딸보
익명 9 분 전 8
오늘 내일부터 장마라서 쌀 시켰다 ㅋ 1
익명 14 분 전 19
오늘 미래에 나의 와이프가 될 사람이다 1
익명 17 분 전 17 1
오늘 윤서방... 또 날세... '전세사기범 뒤에 윤석열 일가 있었다'.news 4
익명 21 분 전 28 3
오늘 월성원전 냉각수 바다 유출
익명 43 분 전 23 1
오늘 잡부 열혈들이 왜 자꾸 손절선언하고도 연어짓하는 이유 알려준다 2
익명 43 분 전 40
오늘 일본은 진짜 어떤 곳일까? 2
익명 47 분 전 40
오늘 오랜만에 치지직 왔는데 고화질 우회 막혔네 시발 1
익명 52 분 전 30 1
오늘 잡부는 후원자였다 5
익명 55 분 전 170 4
오늘 딸보는 크루 방송에서 욕받이rk 딱이다 근데 솔로? 크루 수장? 개잦이다 ㅋㅋ
익명 57 분 전 22
오늘 딸보 오늘은 어디 비어 가냐? 2
익명 57 분 전 31
오늘 전과맨 어록 8
익명 58 분 전 200 14
오늘 귀마, 아디오스 차이를 말해 준다 6
익명 59 분 전 72 1
오늘 얜 뭐냐? ㅋㅋㅋ 6
익명 1 시간 전 55 2
오늘 2찍 여자 일베충 때문에 난감해진 르노 코리아.JPG 4
익명 1 시간 전 50 4
오늘 돼지농장 비어도 망하고 화덕도 부수고 뭔방송할려고 그러는거냐? 2
익명 1 시간 전 26
오늘 무선 이어폰이 그렇게도 좋아? 진짜? 9
익명 1 시간 전 98
오늘 [속보] 국민의힘 윤석열, '전국민 개인 빚 전액, 나라가 대신 갚아준다'.news 7
익명 1 시간 전 87 5
오늘 딸보 돈이 많은가 보네 1
익명 1 시간 전 35
오늘 땅근이 요즘 잡부방에서 채팅 못치는이유 1
익명 1 시간 전 52 2
기본글
추천글