#1 익명
신고 삭제
[이미지 : sR0KJXv.jpeg]

한국인이 좋아하는 역대 대통령은 노무현 전 대통령이라는 설문 조사 결과가 나왔습니다.

기업인은 정주영 현대그룹 설립자·인물은 이순신 장군 ·소설가는 박경리 선생·스포츠선수는 손흥민이 꼽혔습니다.

한국갤럽은 오늘(12일) 2024년 3월 22일부터 4월 5일까지 제주를 제외한 전국 만 13세 이상 1천 777명에게 가장 좋아하는 역대 대통령을 묻는 설문 조사 결과를 발표했습니다.

설문 조사 결과, 응답자 31%는 노무현 전 대통령이라고 답했습니다.

이어 박정희 전 대통령 24%, 김대중 전 대통령이 15%로 집계됐습니다.

문재인 전 대통령은 9% 윤석열 대통령은 2.9%, 이승만 전 대통령은 2.7%, 박근혜 전 대통령은 2.4%, 이명박 전 대통령은 1.6%, 김영삼 전 대통령은 1.2%, 노태우 전 대통령은 0.4% 등으로 나타났습니다.

연령대별로 보면 20~50대의 40% 안팎이 노무현 전 대통령을, 60대 이상의 49%가 박정희 전 대통령을 첫손에 꼽았습니다.

김대중 전 대통령 선호도는 30대 이상에서 10%대 중후반 고르게 분포했습니다.

문재인 전 대통령과 윤석열 대통령은 10대에서 선호도가 상대적으로 높았습니다.

좋아하는 기업인도 물었습니다.

응답자 22%는 정주영 현대그룹 설립자를 꼽았습니다.

이재용 삼성전자 회장은 21%로 2위를 차지했습니다.

이어 이건희 전 삼성전자 회장이 15%, 이병철 삼성그룹 설립자가 6%, 유일한 유한양행 설립자 2.6%, 정의선 현대자동차그룹 회장 21%, 최태원 SK그룹 회장 2.20% 등 입니다.

남성은 정주영 현대그룹 설립자를, 여성은 이재용 삼성전자 회장을 선호했습니다.

가장 존경하는 인물에 대한 조사에서는 이순신 장군이 꼽혔습니다.

우리나라 역사상 가장 위대한 장군으로 불리는 이순신 장군이 14%를 기록해 2014년, 2019년에 이어 2024년에도 1위를 차지했습니다.

다음은 조선조 4대 임금 '세종대왕'이 10%, 박정희 전 대통령이 7%, 노무현 전 대통령이 4.5%, 김대중 전 대통령과 김구 선생이 4.4%, 부모님이 4.3%로 집계됐습니다.

가장 좋아하는 소설가도 물었습니다.

박경리 소설가가 6%로 가장 높았고, 이어 이외수 소설가 4.9%, 조정래 3.8%, 공지영 3.7%로 나타났습니다.

좋아하는 스포츠 스타는 절반에 가까운 49%가 답한 토트넘 소속 손흥민 선수였습니다.

이강인 선수 7%, 류현진 선수 6%, 김연아 선수 5%, 김연경 선수 2.7%, 김민재 선수 2.3%, 박지성 선수와 이정후 선수가 2.1%로 뒤를 이었습니다
24.06.12 18:16:43 신고 삭제
문재인 찍은 애들은 뭐야
익명
윤석열 이명박근혜 찍은 애들도 있는데 뭘
#3 익명
24.06.12 18:17:02 신고 삭제
김대중이 최고였다 아무 근심없어던 시절이였지

노무현 때는 모든게 다 노무현 때문이다 논란으로 서로 죽이기 바빴지 실제론 살기 좋지 않았음 문제도 많았고

근데 딱 죽고 나니깐 그제서야 사람들이 뒤늦은 후회했던 것
#4 익명
24.06.12 18:23:32 신고 삭제
삭제된 댓글입니다.
댓글확인

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
24.06.19 아프리카 하꼬들 모아서 유튜브 크루? 2
익명 24.06.20 08:24:27 228 1
24.06.20 민주당 대형 호재 떴다ㅋ "백현동 무죄 입증 물증 확보".. 이재명 대표 변호사도 승리 선
익명 24.06.20 01:21:56 136 2
24.06.20 행안부장관ㆍ경찰청장 또 출석거부..국힘 선넘었다! 정면돌파하는 야당!
익명 24.06.20 01:21:31 141 2
24.06.20 윤석열 입씻은 ‘단통법 폐지’ 이재명이 한다 “국민 통신비 부담 낮춰드리자”
익명 24.06.20 01:21:09 115 2
24.06.20 강아지 키우고 싶다고?
익명 24.06.20 01:19:36 153 2
24.06.18 망한시발새끼가 잘 나갈 거라고? 10
익명 24.06.20 00:49:12 454 8
24.06.18 망시가 현게타면 잘나가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 13
익명 24.06.20 00:48:59 475 7
24.06.19 누구임? 17
익명 24.06.19 23:12:00 524 3
24.06.19 2시간 깔짝하고 방종때린 전업bj ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. jpg 3
익명 24.06.19 23:08:31 339 3
24.06.19 ㅇㅅ 인성 무섭너 큰손 열혈안달아줬다고 욕하는거보니 ㅎㄷㄷ하네
익명 24.06.19 22:59:58 170 1
24.06.19 하로맨 마라탕후루 챌린지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. jpg 2
익명 24.06.19 22:51:30 256 2
24.06.19 채 상병 실종 1시간 전…"사단장 엄청 화냈대" 추가 통화 녹취
익명 24.06.19 22:08:09 149
24.06.19 고블린방송보고 느낀 점 3
익명 24.06.19 21:55:47 238 3
24.06.19 노숙자야 유투버들들이야 3
익명 24.06.19 21:49:17 213
24.06.19 망시 대체자 추천해줌 4
익명 24.06.19 21:46:11 224 2
24.06.19 매미)여친이랑 강원도 여행감 ㅇㅇ 2
익명 24.06.19 21:44:35 181
24.06.19 부천왕 on 2
익명 24.06.19 21:09:06 284
24.06.19 병신 고블린 새끼 13
익명 24.06.19 20:50:18 387 4
24.06.19 고블린 새끼 자꾸 뭔 개소리 구라를 하네 4
익명 24.06.19 20:37:24 241 3
24.06.19 선배 탕후루 사주세연 1
익명 24.06.19 19:53:55 172
24.06.19 윤석열 레임덕 떴다ㅋ "에~ 임성근 빼라고!!".. 용산 외압 물증 국방부 폭로;;; 21
익명 24.06.19 19:19:21 148
24.06.19 민주당 큰일났다ㅠ "이재명 대표, 사퇴 결심".. 00 확정 오피셜!! 중대발표 임박;;
익명 24.06.19 19:18:46 126
기본글
추천글