#1 익명
신고 삭제
[앵커]
임성근 전 해병대 1사단장은 채 상병 특검법 청문회에서 이런 질문을 받았습니다. "민간인 이모 씨와 골프 친 적 없느냐" 여기서 등장한 이씨는 도이치모터스 주가조작 사태의 공범으로 김건희 여사의 계좌를 관리했던 인물입니다. 임 전 사단장은 이 씨를 모른다고 했는데요. 이와 관련해 JTBC 취재진은 이씨를 비롯한 해병대 출신들이 임 전 사단장과 골프 모임을 추진하는 단체 대화방 내용을 입수했습니다.

[기자]

지난 21일, 채 상병 특검 청문회입니다.

[임성근/전 해병대 1사단장 : {민간인 이OO 모릅니까?} 민간인 이OO는 모릅니다. {해병대 출신이고 본인하고 골프모임도 자주 한다고 들었는데 모릅니까?} 한 번도 친 적도 없고 전혀 저 인원은 모릅니다.]

민간인 이모 씨를 아냐는 질문에 임성근 전 해병대 1사단장은 모른다는 말을 반복합니다.

여기서 언급된 민간인 이씨는, 미등록 투자사인 블랙펄인베스트의 전 대표로 도이치모터스 2차 주가조작 사건의 컨트롤타워로 지목된 인물입니다.

특히 당시 법원은 이씨가 김건희 여사와 가족의 계좌를 직접 관리하며 시세조종에 깊이 관여 했다고 판단한 바 있습니다.

JTBC는 이씨가 지난해 5월 해병대 1사단 골프 모임 추진 계획이 담긴 카카오톡 대화를 입수했습니다.

이 대화방엔 해병대 출신 이 씨와 역시 해병대 출신인 전직 청와대 경호처 출신 A씨와 현직 경찰 B씨, 변호사 C씨 등이 있었습니다.

이 중에선 이씨의 기수가 가장 높았습니다.

지난해 5월 3일, A씨가 포항1사단에서 초대한다며, 사단장 및 참모들과 1박 2일 골프 및 저녁자리를 같이 하면 좋을 것 같다고 얘기를 꺼냅니다.

구체적인 계획도 언급합니다.

6월 2일 오후 1시에 임성근 사단장을 방문하고 2시부턴 골프를 치고 저녁엔 사단장 및 참모들과 회식을 한다는 식입니다.

이씨는 화답하거나, 일정을 체크하겠다고 말합니다.

다만, 이후 이씨가 참석이 어렵다고해 해당 모임은 성사되지 않은 걸로 확인됐습니다.

이들과 모임을 했던 변호사 C씨는 당시 이 씨가 김건희 여사와의 친분을 자주 언급했다고 JTBC 취재진에게 털어놨습니다.

이씨는 임 사단장과 알고 지냈냐는 취재진 질문에 "대답하기 곤란하다"고 했습니다.

A씨 역시 임 사단장과 알고 지냈냐는 질문에 대해 "거기에 대해 할 말이 없다"고 답했습니다.

임 전 사단장에게도 이씨와 모임에 대해 다시 물었지만 취재진의 질문에 답하지 않았습니다.

공수처도 현재 관련 첩보를 입수해 확인 중인 것으로 알려졌습니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 동남아 황제 방송킴
익명 5 시간 전 31 1
어제 일본여행와서 숙소에서 나도 티비 보는 중 1
익명 5 시간 전 52 2
어제 쇠사슬로 시의회 문 잠가버린 국민의힘 1
익명 5 시간 전 42 3
어제 한동훈 "믿지 않지만 사실이면 심각"‥여권 내부서도 "대통령이 해명해야" 2
익명 5 시간 전 46 2
어제 "JTBC 등 좌파언론이 유도 의혹"…이태원 참사 관련 '대통령 발언 메모' 공개 파장
익명 6 시간 전 26 2
어제 "특정 정당 개입설" "마약 문제일 수도"…'음모론' 거들었던 여당 의원들
익명 6 시간 전 28 2
어제 JTBC가 핼러윈 축제 홍보?…참사 당일 "사고 우려" 여러 번 강조
익명 6 시간 전 25 2
어제 국민의힘 진수희 전 의원 "대통령 말고 다른 일 하는 게"
익명 6 시간 전 27 2
어제 오늘 갓성은 캐리비안 비어 오픈 5
익명 6 시간 전 99 1
어제 아 씹 또 설사ㅣㅑ했어
익명 6 시간 전 25
어제 전과맨 어록 11
익명 6 시간 전 268 17
어제 잡부피셜 " 호구오스 무리한거 시지키마소 확 마 씨 " 2
익명 6 시간 전 57 1
어제 사식 다른데 넣는 척을 했더니
익명 6 시간 전 48
어제 그놈이 범죄자긴 하지만 라오스 방송은 꿀잼이노 5
익명 7 시간 전 63 2
어제 풍사비어는 카르텔애들 접수했노 ㅋ 2
익명 7 시간 전 57
어제 그새끼 망햇으면 좋겟다 6
익명 7 시간 전 170 6
어제 고블린 새끼 왜 인싸들의 습격을 무서워하는지 2
익명 7 시간 전 72 2
어제 돼지 풍사비어 마지막회인데 또 빈손이네 ㅋㅋ 1
익명 7 시간 전 39 2
어제 딸보 진짜 날리남 4
익명 7 시간 전 100 2
어제 굥 탄핵 청원 떳네 ㄷㄷㄷ 4
익명 7 시간 전 65 2
어제 딸보는 풍사비어가냐 성은이한데가라
익명 8 시간 전 33
어제 나이 몇살 많은 형이 말 놓으라고 했지 호칭을 막 부르라고는 안한건데 ㅋㅋ
익명 8 시간 전 37
기본글
추천글