#1 익명
신고 삭제
[앵커]
채 상병 사건과 관련해 저희가 막 새로운 통화 기록을 또 입수했습니다. 채 상병 사건을 경찰로 보냈다가 바로 회수해 온 그날, 윤석열 대통령이 신범철 당시 국방부 차관과 통화한 기록이 추가로 확인됐습니다. 그러니까 이날만 총 세 번 통화한 건데 이게 어떤 의미인지 취재기자 연결해 알아보겠습니다.

[기자]

신범철 전 국방부 차관은 지난해 8월 2일 오후 1시 30분에 윤석열 대통령의 개인 휴대전화로 전화해 8분 45초 동안 통화한 것으로 확인됐습니다.

신 전 차관은 오후 3시 40분에도 윤 대통령에게 전화해 3분 36초 동안 통화했습니다.

앞서 오후 4시 21분에 10초 동안 통화한 사실이 확인된 상태였기 때문에, 이날 통화는 총 3번으로 확인됐습니다

[앵커]

그 시간대가 사건 회수가 시작된 바로 그때 아닌가요? 대통령은 이날 이종섭 당시 국방부 장관과도 통화했는데 이렇게 국방부 장·차관과 수차례 통화할 이유가 있었습니까?

[기자]

윤 대통령은 이날 낮 12시 7분에 이종섭 당시 국방부 장관에게 전화했고, 오후 1시가 되기 전까지 총 3번 통화한 사실이 드러난 상태거든요.

그 이후에 또 윤 대통령이 신 전 차관과 3차례 통화를 했기 때문에, 이날 윤 대통령이 국방부 장·차관과 통화한 횟수만 6번이 됩니다.

공식적으로 유재은 국방부 법무관리관이 경찰에 전화해 사건을 회수하기 시작한게 오후 1시 50분이기 때문에, 바로 20분 전에 윤 대통령이 신 전 차관과 통화한 사실이 확인되면서 이 통화가 정말 채 상병 순직 사건과 무관한 것인지 확인해야 할 필요성은 더 커졌습니다.

[앵커]

유재은 국방부 법무관리관이 조태용 당시 국가안보실장실과 통화한 내용도 새로 확인됐다고요?

[기자]

같은 날인 지난해 8월 2일 오후 4시 59분, 유재은 법무관리관은 02-800으로 시작하는 번호로 걸려온 전화를 받아 2분 30초 넘게 통화했는데요.

해당 번호는 국가안보실장실 번호로 확인됐습니다.

관련 녹취 들어보겠습니다.

[국가안보실 관계자 : {어떤 부서이신지는 말씀해주시기 어려운 거예요?} 사실 이미 얘기를 해가지고. 여기 안보실장…]

당시 국가안보실장은 조태용 현 국가정보원장인데요.

조 원장은 지난해 국회에 출석해 사건이 경찰로 이첩됐다는 사실은 나중에 보고를 받았지만, 채 상병 순직 사건 처리 과정에는 전혀 관여하지 않았다고 말한 바 있습니다.

유 법무관리관은 당시 임기훈 국방비서관에게 경북경찰청에서 전화가 올 거라는 전화를 받은 뒤, 당시 경북경찰청 수사부장과 채 상병 순직 사건을 누가, 언제, 어떻게 회수할 지 전체를 협의한 인물인데요.

조 원장의 직통전화 기록이 새롭게 확인되면서 당시 안보실장이 왜 유 법무관리관과 통화했는지, 임기훈 비서관을 넘어 안보실장 차원에서 사건 회수 과정을 직접 챙겼는지도 확인해야 할 필요성이 제기됩니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 망한시발새끼 일진 5명하고 1
익명 3 시간 전 49
오늘 속보) 나도방 큰일났다 1
익명 3 시간 전 59
어제 전과맨 어록 13
익명 3 시간 전 332 17
오늘 망시 얘는 또 무인까페 가서 몰래 야방할려고 하네;; 1
익명 4 시간 전 69 3
오늘 잡부 월2천 버는법 1
익명 4 시간 전 64
오늘 잡부 채팅창이 노잼인이유 1
익명 4 시간 전 70 2
오늘 청담동 부자 이희진 2
익명 4 시간 전 109 1
오늘 잡부 방송 소감. 3
익명 4 시간 전 106 3
어제 윤재앙 즉시탄핵 50만명 돌파하자,,, 2찍의나라 더러운 수법.jpg 13
익명 5 시간 전 137 7
오늘 이재명씨 25만원 언제 줄꺼요? 준다고 했으면 약속을 지키소 9
익명 5 시간 전 94 2
어제 '휴가중' 尹통화 7번·30분…선명한 '용산-軍-경찰' 연결고리 2
익명 5 시간 전 48
어제 "JTBC 등 좌파언론이 유도 의혹"…이태원 참사 관련 '대통령 발언 메모' 공개 파장 1
익명 5 시간 전 44 2
어제 윤서방... 또 날세... '전세사기범 뒤에 윤석열 일가 있었다'.news 6
익명 5 시간 전 94 4
어제 JTBC가 핼러윈 축제 홍보?…참사 당일 "사고 우려" 여러 번 강조 1
익명 5 시간 전 48 2
오늘 "여사가 명품백 받은 건 잘못"이라는 택시기사 폭행한 60대 벌금형 4
익명 5 시간 전 41 3
어제 김웅도 기자도 말잇못 '울컥'‥"尹, 제발 유튜브 그만 보라" 1
익명 5 시간 전 46
어제 국민의힘 박희영 용산구청장 측근, 비서실 2년 만에 5급 직행…'초고속 승진' 논란 1
익명 6 시간 전 50
어제 공무원을 정당 경선에 투입?... 與 '선거 캠프' 보좌진 파견 잡음 1
익명 6 시간 전 49
어제 쇠사슬로 시의회 문 잠가버린 국민의힘 2
익명 6 시간 전 56 3
어제 日 '붉은 누룩' 건강보조제 섭취 사망자 79명 추가 확인 2
익명 6 시간 전 49 3
오늘 경상도 밀양 집단강간 성노예 도시, 5번째 예비신랑, '분노한 민심에 패가망신' 2
익명 6 시간 전 36 3
오늘 꼴페미 윤석열은 병사 월급 250만원 왜 안줌? 1
익명 7 시간 전 33 2
기본글
추천글