#1 익명
신고 삭제
[앵커]
이태원 참사 당시 현장을 취재하고 보도했던 김안수 기자와 스튜디오에서 좀 더 짚어보겠습니다.

김 기자, 먼저 이것부터 짚어보죠. JTBC 등 일부 언론이 이태원에 사람이 몰리도록 유도했다, 이게 맞습니까?

[기자]

전혀 아닙니다. 참사 2주 전 이태원의 다른 축제현장도 점검했는데요, 기사 제목은 다시 돌아온 축제, 무질서·무개념·무법도 함께 왔다 였습니다.

[JTBC '뉴스룸' (2022년 10월 18일) : 골목 안쪽엔 발 디딜 곳 없이 붐빕니다. 축제가 끝나고 인근 술집과 클럽으로 향하는 사람들입니다.]

[앵커]

참사 당일에는 어떻게 보도했는지 짚어보죠.

[기자]

참사 발생 4시간 전 그 골목 앞에서 중계를 했는데요, 보겠습니다.

[JTBC '뉴스룸' (2022년 10월 29일) : {인파가 몰리면 사고도 우려되는데, 이태원 주변에 경찰병력도 투입됐다고요?} 경찰은 오늘부터 핼러윈 당일인 31일까지 200명 이상의 병력을 이태원 주변에 배치한다고 밝혔습니다. 만약에 사고나 범죄에 대비해 순찰을 강화하겠다는 겁니다.]

특히 거리두기 해제로 새벽까지 인파가 붐빌 것으로 보여 사건·사고가 생길 수도 있다고 여러 번 강조했습니다.

이런 우려를 보도한 것이지 사람들을 모이라고 한 게 아니라는 건 분명합니다.

[앵커]

핼러윈데이 당일 이태원 소식은 저희만 전한 겁니까?

[기자]

저희뿐만 아니라 지상파 3사와 TV조선 등 종편 대부분이 관련 소식을 전했습니다.

경찰도 10만 명이 몰릴 걸로 예상된다는 보도자료를 내기도 했습니다.

참사 이후에 JTBC는 이번 일을 계기로 언론의 역할을 되새겨보겠다는 다짐을 하기도 했습니다.

[앵커]

그리고 저희 JTBC는 참사 책임 규명과 재발 방지를 위해, 다각도로 취재해 보도를 이어가지 않았습니까?

[기자]

맞습니다. 참사 이틀 뒤 JTBC는 골목길을 더 좁게 만들었던 호텔의 불법증축을 최초 보도했고, 호텔 측은 지난해 11월 벌금형을 선고 받았습니다.

구청에 모여 대책회의를 했다던 박희영 용산구청장이 상황파악을 전혀 못한 채 참사 현장에 있던 모습도 저희가 포착했는데요.

[박희영/용산구청장 (2022년 10월 29일) : 저 구청장이에요. 어떻게 된 거예요?]

이 영상은 박 구청장의 재판에서 핵심 증거로 쓰이기도 했습니다.

[앵커]

'특정세력 배후설' 역시 저희가 취재해 보도해 드리지 않았습니까?

[기자]

그렇습니다. 참사 골목길 위아래를 비추는 CCTV 2대를 확보해서 7시간 분량을 모두 분석했는데요.

특정 세력이 일부러 밀거나 사고를 일으키는 모습은 찾아볼 수 없었고, 경찰도 이런 사실이 없다는 걸 공식 발표하기도 했습니다.
24.06.29 09:27:15 신고 삭제
언론관이 개떡이라 
지 수하인줄 알음
오히려 지 수하라고 볼 수 있는 군대은 바보병신만드는중
댓글확인

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 솔직히 개잡부 요즘들어 부럽다 2
익명 7 시간 전 103
어제 야밤의 딸감 추천. jpg
익명 7 시간 전 73
어제 윤석열, 방글라데시에도 1조 1100억 퍼주기로 6
익명 7 시간 전 68 3
어제 여 ‘채상병특검법’ 자중지란 …약(藥)이냐 독(毒)이냐
익명 7 시간 전 26
어제 나는 동글동글 순수한 맛이 있어서 좋던데 1
익명 7 시간 전 57
어제 플판러를 위한 힐링 곡 1
익명 8 시간 전 49 1
24.06.29 올만에 팬더엑셀 보는데 잼있네 ㅋㅋ 1
익명 8 시간 전 343
24.06.29 비오는데 오늘은 집에서 여캠이나 봐야겠다 ㅋㅋ 2
익명 8 시간 전 352 1
어제 아디오스 햄 오늘 방송도 재밌었음 1
익명 8 시간 전 76 1
어제 포장이사 업체 가성비 추천 가격 비교 1
익명 8 시간 전 35
어제 개잡부:내도 힘들다 그만해라 ㅇㅈㄹ중ㅋㅋ 11
익명 8 시간 전 259 11
어제 와무우 공포게임 꿀잼이다 얼른와라 4
익명 8 시간 전 66
어제 비추? 이걸 원했던 거야? 21
익명 8 시간 전 170 8
어제 비추 폭탄이 아무 일도 없다니? 14
익명 8 시간 전 154 5
어제 망시는 진짜 사고방식이 정상인과 다르네;;; 18
익명 8 시간 전 186 4
어제 인구감소가 심각하다는 부산 근황.JPG 7
익명 8 시간 전 102 3
어제 저 개새끼방 엔딩은 둘 중 하나임 6
익명 9 시간 전 142 2
어제 애더라 지금 볼만안 방송뭐있냐? 1
익명 9 시간 전 48 1
어제 여자 꼬실 생각을 떠나서 꼬실 수 있는 가능성이 있기나 한가 4
익명 10 시간 전 98 1
어제 플판은 정신병집단이 맞아 12
익명 10 시간 전 201 6
어제 플판 정신병자 소굴이라면서 자꾸 오는 이유가 니들도? 2
익명 10 시간 전 49 2
어제 중졸, 전과자 아니라는거 왜 인증해야함? 18
익명 10 시간 전 283 5
기본글
추천글