#1 익명
신고 삭제
대통령실은 21일 "'우크라이나 무기 지원 시 155㎜ 포탄, 대전차유도탄 등 탄약부터 우선 지원하는 방안을 검토 중'이라는 보도는 사실이 아니다"고 밝혔다.

앞서 동아일보는 정부가 우크라이나 무기 지원 절차에 관한 법적 검토를 모두 마쳤다고 보도했다. 대통령실은 이날 오전 이같은 보도 내용을 부인하는 입장을 내놨다.

다만 대통령실은 "무기 지원에는 다양한 방안이 고려될 수 있다"고 다양한 우크라이나 실효적 군사 지원 여지를 열어놨다.

대통령실은 "구체적인 방안은 최근 북러 동향 관련 우리 측이 어제 밝힌 입장에 따라 러시아 측이 어떻게 응해 오는지에 따라 검토해 나갈 것"이라고 덧붙였다.

전날 대통령실은 북러가 유사시 상호 군사개입 조항이 담긴 조약을 체결한 것을 두고 우크라이나 무기 지원 문제를 재검토하겠다며 맞대응에 나섰다.

대통령실은 어떤 방향으로 재검토할 것인지에 관해서는 "러시아 측도 차차 아는 것이 흥미진진할 것"이라며 구체적인 언급을 내놓지 않았다.

러시아가 가장 민감해하는 부분인 우크라이나 무기 직접 지원 문제에 관해 어떻게 반응하는지를 본 뒤 대응 수위를 결정하겠다는 의도로 해석됐다.

일각에서 155㎜ 포탄 우선 지원이 거론된 것은 우크라이나 전쟁 초기 전황을 좌우했다는 평가를 받는 물자이기 때문이다.

윤석열 대통령이 지난해 미국 국빈 방문을 앞둔 때 온라인에 유출된 미국 행정부 비밀 문건에 미국이 155㎜ 포탄을 요청할 시 어떻게 대응할지를 대통령실이 논의한 내용이 담긴 점도 이런 관측을 뒷받침하는 요소다.

러시아 측은 우선 경고성 메시지를 내는 한편 북한과 체결한 조약에 관해 추가적인 설명을 하는 식으로 반응하는 모습이다.

블라디미르 푸틴 대통령은 전날 "아주 큰 실수가 될 것"이라며 한국이 우크라이나에 살상무기를 지원하는 일에 강한 경계심을 나타냈다.

동시에 푸틴 대통령은 "러시아의 군사 분야 대북(對北) 지원은 러시아나 북한에 대한 침략이 벌어질 경우에만 이뤄지기 때문에 한국은 걱정할 필요가 없다"고 언급하기도 했다.

상호 군사개입이 피침(被侵)을 전제로 하는 만큼 한국이 북한을 침공하지 않는 이상 러시아가 북한에 군사개입을 할 일은 없다는 점을 강조한 것으로 해석된다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 황제잡부가 뒤지고 싶다는 말은 항상 개구라임 1
익명 8 시간 전 80 2
어제 벌금 200 이면 합의금은 얼마 정도 나오냐 1
익명 8 시간 전 80 1
어제 군대간 이대남 줄줄이 죽고, 수도권에서 사람 펑펑 죽는데,,, 2찍 대통령실 근황.sns
익명 8 시간 전 38 3
어제 듀라나 야방 5
익명 8 시간 전 140 4
어제 천공 무당 한마디에,,, 윤석열, '세금 3000억 지멋대로 펑펑'.news 1
익명 8 시간 전 60 6
어제 100억이 없어서 NASA의 달 탐사 제안을 거절했지만 3
익명 8 시간 전 68 2
어제 김진표 전 국회의장 "윤석열은 이태원참사가 조작되었다 믿고 있다" 2
익명 9 시간 전 46 2
어제 [단독] '윤석열 문고리' 강의구 부속실장, 'VIP격노' 임기훈과 통화
익명 10 시간 전 35 2
어제 경상도 부산 유명 국밥 맛집에서,,, 구더기 덩어리 나왔다.news 8
익명 8 시간 전 100 4
어제 원희룡, "윤석열은 하늘이 만든 대통령이다" 4
익명 9 시간 전 69 3
어제 잡부 왈 "힘들땐 좀 위로해달라" 4
익명 7 시간 전 176 4
어제 '아동 폭행' 26세 보육교사…"미인이다" 얼굴 품평 '들썩' 3
익명 9 시간 전 89
어제 그립읍미다
익명 11 시간 전 36 1
어제 보수언론 근황 3
익명 11 시간 전 71 2
어제 광명 황제.jpg 2
익명 7 시간 전 116 3
어제 보수가 키운 페미 2
익명 11 시간 전 42 2
어제 응 늦었어
익명 11 시간 전 47
어제 2찍 묻어버린 로미오와 쥴리엣 근황.jpg 2
익명 11 시간 전 76 3
어제 똥근이새기 무슨 큰손 불러온다더니 18
익명 1 시간 전 415 17
어제 최근 개잡부 방송패턴 6
익명 8 시간 전 184 7
어제 이거 중국인이냐? 5
익명 11 시간 전 107 3
어제 또 전국민에 빚더미 23억 안겨준, 2찍 윤석열 부부 근황.jpg 4
익명 어제 15:02:33 58 4
기본글
추천글