#1 익명
신고 삭제
지난 며칠 온라인 세상을 흔들었던 두 글자를 혹시 아시는지? 답은 금일(今日). ‘지금 스쳐 지나가는 이 시간’이란 뜻을 품은 이 예쁜 한자어가 최근 엑스(옛 트위터)와 페이스북을 비롯한 각종 소셜미디어를 부글부글 끓어오르게 만든 주범이 됐다.

사연은 이렇다. 서울대의 한 조교가 학생들에게 이런 공지를 남겼다. “금일 자정 이후로 과제물을 제출하면 매일 점수가 20점씩 감점되니 서둘러 제출하기 바랍니다.” 다음 날 한 학생이 그에게 문자 메시지를 보내 물었단다. “과제 제출 금요일 아녜요? 금일 자정까지라고 하셨잖아요.” 조교는 답했다. “금일은 금요일의 줄인 말인 ‘금일’이 아니라 ‘오늘’이라는 뜻입니다.” 학생은 반박했다. “평가자라면 오해 소지가 있는 단어를 쓰면 안 되는 것 아닌가요?” “...”

에피소드가 공개되자 온라인 반응도 달아올랐다. 한쪽에선 “아니 ‘금일’ ‘명일’ ‘익일’ 같은 말도 모르는 대학생이 정말 있냐” “중·고등학교에선 뭘 가르치는 거냐” “이게 대체 웬 하향 평준화냐”고 했지만 반대 의견도 만만치 않았다. “조교의 배려가 부족했다.” “AI가 대세이고 법원 판결문도 쉽게 바뀌는 세상에 저런 한자어를 계속 고집하는 것도 문제다.”

돌아보니 이런 사연이 한둘은 아니다. 최근 소셜미디어 스레드에선 ‘내가 겪은 황당한 어휘력 사건’을 게임처럼 주고받는 게 유행이다. ‘심심한 위로’를 ‘지루한 위로’로 이해했다거나, ‘사흘’을 ‘4일’로 알아들었다는 유명한 사례로도 요즘 이 온라인 배틀(battle)을 이기긴 쉽지 않다. ‘김을 파손(기물 파손을 오해함)’ ‘장례 희망(장래희망을 잘못 씀)’ ‘수박겁탈기(’수박 겉핥기’를 잘못 씀)’ ‘눈을 부랄이다(’눈을 부라리다’의 실수)’까지 나오는 판이다.
24.06.16 13:11:11 신고 삭제
서울대 갈 정도면 기본 상식은 있는거 아님?
아무리 문제위주로 공부 해도 저정도 기본을 모를 정도라고?
#3 익명
24.06.16 14:09:10 신고 삭제
하긴 법대 9수 처하고 검사 해처먹은 세끼도 존경하는 선택적 항의 세끼들 어련하겠나 ㅋㅋㅋ
댓글확인

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 돼지새기 단체짠 ㅋ 5
익명 7 시간 전 88 1
어제 프랑켄 저격의 고블린 예상 반응
익명 9 시간 전 36 1
어제 화가나서 유튜브 따로 켜고 조리돌림을 수차례 8
익명 8 시간 전 131 7
어제 고시합격생이 선호하는 필기구 1
익명 9 시간 전 65
어제 고블린 저렇게 인싸 습격을 두려워하는데 1
익명 7 시간 전 49 3
어제 "요즘 전주 밤거리 무섭다"…툭하면 패싸움, 빅3 조폭 전성시대 1
익명 9 시간 전 37 1
어제 고블린 신고해야된다 1
익명 7 시간 전 48 1
어제 손정의 두창아 라인 잘먹을께 ㅋㅋㅋ
익명 9 시간 전 36 1
어제 딸보 풍사비어 재출현 ㄱㄱ 7
익명 7 시간 전 106 2
어제 2찍 강원도 최근 근황 ㅋㅋㅋ 5
익명 9 시간 전 83 4
어제 결국 김호중 음주 운전은 사실상 무죄네 ㅋㅋㅋ 3
익명 9 시간 전 74 3
어제 민주당, '국민의힘은 윤재앙 부부 홍위병으로 전락, 길거리 떠돌아'.news 1
익명 10 시간 전 40 3
어제 미분양 아파트 폭탄 세일에 화난 분양자들의 개소리 ㅋㅋ 3
익명 7 시간 전 61 4
어제 백화점이 식품관에 공들이는 이유 2
익명 10 시간 전 71 2
어제 망시 의자왕 방송<<< 와무우가 봤다 안봤다
익명 11 시간 전 46 1
어제 종부세 폐지 때문에 난리난 지자체 4
익명 10 시간 전 84 3
어제 와무우 반응이 기대가 됩니다
익명 11 시간 전 40
어제 사귀자마자 "성관계 요구" 같은 아파트 청년 만났다가.. 1
익명 11 시간 전 120
어제 플판러 뜨끔 1
익명 10 시간 전 92 2
어제 프랑켄도 고블린이 하도 척을 지니깐 4
익명 7 시간 전 105 6
어제 딸보 난리남 ㄷㄷ
익명 11 시간 전 46
어제 국짐당과 윤두창 밀어준 부산 산업도 인구도 말라간다. 3
익명 9 시간 전 53 4
기본글
추천글