#1 익명
신고 삭제
우루과이 출신 거스 포옛(56)인가, 아니면 독일 출신 다비트 바그너(52)인가.

지난 2월 이후 4개월여 동안 공석으로 남아있는 축구대표팀 감독 후보가 유럽파 지도자 2명으로 압축됐다. 대한축구협회(KFA) 내부 사정에 밝은 관계자는 4일 “이임생 KFA 기술총괄이사가 지난 2일 유럽으로 건너가 두 지도자를 대상으로 대면 면접을 진행 중”이라면서 “계약 조건과 근무 형태에 대해 심도 깊은 대화를 나눈 뒤 5일 귀국할 예정”이라고 말했다.

그동안 축구협회는 국가대표 전력강화위원회를 중심으로 축구대표팀 감독 인선 작업을 진행해왔다. 지난 3월과 6월 두 차례 A매치에 앞서 감독 선임을 완료한다는 청사진을 마련했지만, 여러 가지 현실적인 이유로 번번이 무산됐다. 지난달 말 강화위가 외국인 3명과 내국인 1명으로 이뤄진 최종 후보군 명단을 구성한 직후 정해성 위원장이 전격 사퇴하면서 현재 감독 선임 작업은 이임생 이사가 대행 중이다.

포옛 감독과 바그너 감독은 나란히 최종 후보군 4인에 이름을 올렸던 지도자다. 두 사람 모두 강한 압박과 안정적인 빌드업을 중시하는데, 이는 지난달 20일 KFA가 발표한 ‘한국 축구 기술철학’의 핵심 요소인 ‘빠르고 용맹하게 주도하는 축구’에 부합한다는 평가다.

포옛 감독은 현역 시절 첼시, 토트넘(이상 잉글랜드) 등에서 뛰었다. 지도자로는 선덜랜드 감독 시절이던 지난 2013~14시즌 한국인 미드필더 기성용(서울)을 가르친 경험이 있다. 그리스대표팀 감독을 역임했고, 중국·프랑스·칠레 등에서도 지휘봉을 잡았다.

바그너 감독은 독일 명문 도르트문트 2군 감독을 거쳐 잉글랜드 챔피언십(2부) 소속이던 허더즈필드의 프리미어리그 승격을 이끌었다. 이후 샬케(독일), 영보이스(스위스) 등에 이어 2023~24시즌 노리치시티 감독을 지냈다.

마지막 걸림돌은 두 지도자와 KFA가 제시한 계약 조건에 차이가 크다는 점이다. 축구계 관계자는 “두 지도자 모두 아시아의 축구 강국인 한국대표팀을 맡는 것에 의욕을 보인다”면서도 “계약이 성사되려면 지도자 또는 KFA 중 한쪽이 크게 양보해야 하는 상황”이라고 말했다.

유럽파 두 감독과의 협상이 결렬될 경우 대안으로는 그레이엄 아놀드(59) 현 호주대표팀 감독이 거론된다. 거스 히딩크 전 축구대표팀 감독이 추천한 것으로 알려진 아놀드 감독은 일본 J리그 클럽 베갈타 센다이 감독을 지내는 등 아시아 축구 사정에 능통한 게 장점이다. 연봉이 KFA 예산 범위 내에 있다는 점도 긍정적이다. 다만 선수 시절 이후엔 유럽축구를 경험한 적이 없는 게 단점으로 지적된다.
24.07.05 01:40:12 신고 삭제
축구협회에서 하지 왜?
뒤에서 간섭은 하고 싶고 전면에 나서서 욕먹기는 싫고?
댓글확인

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 신음소리에 1
익명 6 시간 전 34 1
어제 와무우 신음소리 졷나 내네 6
익명 7 시간 전 82 2
어제 ‘신천지로 휘청’, 호주 일간 ‘디 에드버타이저’ 경고
익명 7 시간 전 27
어제 망한시발새끼 "난 지금까지 떳떳하게 살아와서요" 10
익명 7 시간 전 175 6
어제 굥은 얼마나 해쳐먹는거냐? 1
익명 7 시간 전 35 2
어제 망한시발새끼 : 이 시청자 90명이 만족이 안 되요 4
익명 7 시간 전 85 2
어제 마! 우리가 남이가?!
익명 7 시간 전 26
어제 "직접 문자 공개하라" "공한증의 발로"‥대통령실 "일절 개입 안 해"
익명 7 시간 전 10
어제 국방부, 조사본부에 ‘채상병 사건’ 재검토 4차례 집요한 압박
익명 8 시간 전 7
어제 와무우만 기다리고 있는 그방 노인들 개추 눌러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1
익명 8 시간 전 40 3
어제 김건희 여사가 1월에 사과했다면 총선 결과가 달라졌을까
익명 8 시간 전 10
어제 원희룡 "한, 총선때 사적 공천 논의", 한동훈 "사적 공천 논의 안 해"
익명 8 시간 전 12
어제 김포 새끼 방송 홍보 하는 놈 정체가 뭐냐?
익명 8 시간 전 37 1
어제 원희룡 “한동훈, 문자 밝혀라”-韓측 “폭로한 쪽서 까라”…내용 공개 안돼 논란 1
익명 8 시간 전 13
어제 ‘김건희 문자 논란’에 영남 당원 “한동훈, 자기 정치한다고 배신”
익명 8 시간 전 13
어제 허은아 "국민의힘 자멸할 것…실질 당 대표는 대통령"
익명 8 시간 전 19
어제 온종일 '읽씹' 갖고 싸웠다…"108석 여당의 한심한 전당대회"
익명 8 시간 전 27
어제 "촬영·녹음 불가" 비공개 브리핑‥"왜 떳떳하게 발표 못 하나"
익명 8 시간 전 16
어제 와무우형님 신작공포게임 합니다 빨리오세요 1
익명 9 시간 전 37 1
어제 서울시 '초대형 태극기', 대통령 직속 기구도 항의···계획 수정되나
익명 9 시간 전 18
어제 ‘김건희·한동훈 문자 공개’ 심각성 모르나···엉뚱한 논쟁뿐인 국민의힘
익명 9 시간 전 16
어제 "문자 다 까자" vs "얼치기 자해극"…與전대 강타한 '읽씹' 논란
익명 9 시간 전 6
기본글
추천글