#1 익명
신고 삭제
미국과 유럽 등이 급증하는 대중 수입으로 제조업이 타격을 입은 반면, 한국은 오히려 대중 수입으로 제조업의 생산·고용이 늘었다는 연구 결과가 나왔다. 타국과는 달리 최종재가 아닌 저렴한 중간재 위주로 수입하면서 생산비용을 절감하고 고용여력이 커진 순기능을 누린 것이다.

한국은행은 24알 발표된 지역경제보고서에 실린 ‘대중국 수입 증가가 지역 생산 및 고용에 미치는 영향’에서 이같이 밝혔다.

중국이 ‘세계의 공장’으로 떠오르면서 한국을 비롯한 각국의 대중 수입은 크게 늘어나고 있다. 실제로 국내 대중 수입이 연 평균 13.9% 증가하면서 전체 수입에서 중국이 차지하는 비중은 1990년 3.2%에서 23년 22.2%까지 높아졌다. 문제는 이렇게 크게 증가된 중국발 수입이 자국 생산품을 대체하면서 각국 제조업의 기반을 흔든다는 것이다. 보고서에 따르면 미국과 유럽 주요 6개국의 경우 2022년 제조업 취업자수는 1995년 대비 75% 내외 수준으로 축소된 것으로 나타났다. 이른바 ‘차이나 쇼크’다.

그러나 해외 주요국과 달리 한국은 제조업 취업자수(2023년)는 같은 기간 대비 94%로 선방한데다 오히려 제조업 생산·고용에 미치는 긍정적 효과가 부정적 효과보다 큰 것으로 나타났다. 타국과는 달리 중간재 위주로 수입하며 중국과 상호보완적 무역 관계를 유지한 영향이다.

보고서는 “최종재 수입은 국내 생산품과 대체재가 되기 쉬워 국내 수요가 늘어나지 않으면 수입이 제조업을 위축시킨다”며 “반면 값싼 중간재 수입은 최종재 또는 가공단계가 더 높은 중간재 산업의 생산비용 하락으로 이어지며 제조업 부가가치와 일자리를 창출하는데 도움을 준다”고 밝혔다.

대중 수입 증가는 중국 수입품이 국내 생산품을 대체하거나(직접 효과), 국내 생산제품에 중간재를 공급하는 업체들(후방 효과) 입장에선 부정적으로 작용한다. 대중 수입 제품이 국산 제품에 대한 수요를 떨어뜨리기 때문이다. 반면, 국내 생산되는 중간재를 사용해 최종재 등을 생산하는 국내 업체엔 긍정적인 영향(전방효과)을 준다. 상대적으로 저렴한 중국산 중간재를 사용하면서 오히려 생산비용을 절감하고 이로 인해 부가가치를 창출하고 고용을 늘릴 수도 있기 때문이다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 오늘은 와무우형님의 야방이 있습니다 1
익명 7 시간 전 65 1
오늘 月 300만원 넘게 보내주는데 하루 식비 866원…복지시설에 난리난 日 1
익명 7 시간 전 43 2
오늘 여캠이 무릎하고 팔에멍 1
익명 7 시간 전 64
오늘 잡부 웃통 벗으면 경고 어쩌고 저쩌고 한거 구라 아니냐? ㅋㅋ
익명 7 시간 전 47
오늘 ■■■개잡부에게 바치는 영상■■■ 1
익명 7 시간 전 80
오늘 근데 잡부가 해외방송 성공한건 의외네 3
익명 8 시간 전 103 4
오늘 호구새끼들아 후원은 니들 보다 가난한 사람에게 하는거다 2
익명 8 시간 전 86 4
오늘 그새끼 망햇으면 좋겟다 5
익명 8 시간 전 110 6
오늘 '경상도 대구 폐렴' 변종 확산에 초비상.news 1
익명 9 시간 전 76 4
오늘 개빡쳐서 고소중이니기달려
익명 10 시간 전 57 1
어제 경축)영구정지 7
익명 10 시간 전 337 3
오늘 ㅋㅋ 잡부방 시청자들이랑 딱이네 1
익명 10 시간 전 91 1
오늘 3일 뒤면 24년 하반기 스타트
익명 10 시간 전 45 3
오늘 ■■■개잡부 컨텐츠 추천■■■ 1
익명 10 시간 전 70 2
오늘 국민의힘 박희영 용산구청장 측근, 비서실 2년 만에 5급 직행…'초고속 승진' 논란
익명 10 시간 전 32
오늘 호구오스 설치니 그빠차도 안옴 5
익명 10 시간 전 183 7
오늘 공무원을 정당 경선에 투입?... 與 '선거 캠프' 보좌진 파견 잡음
익명 10 시간 전 26
오늘 ‘절윤’ 이어 ‘창윤’까지… 尹만 찾는 국민의힘 전대판
익명 11 시간 전 24
어제 잡피셜 " 아따마 호구오스 적당히 강퇴해요 " 2
익명 11 시간 전 209 7
어제 플판 요정 2
익명 오늘 04:43:11 136 1
어제 킹무우 4일연속 치킨 사식 캬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.gif 14
익명 오늘 04:41:20 239 5
오늘 섹파 만드는방법
익명 오늘 02:26:58 41 1
기본글
추천글