#1 익명
신고 삭제
[앵커]
채 상병 수사 외압 의혹 관련 소식입니다. '대통령실에서 경찰 전화가 올 거라고 했다' 지난주 청문회에서 나온 이 증언으로 경찰로 넘겨졌던 채 상병 사건이 회수된 건 국방부가 아니라 대통령실이 주도한 것이란 정황이 드러났습니다. JTBC 취재 결과 당시 사건을 돌려준 경북경찰청 고위관계자 역시 이 증언이 맞다고 인정했습니다.

먼저 유선의 기자 보도 보시고 이게 무슨 의미인지 더 설명해드리겠습니다.

[기자]

유재은 국방부 법무관리관은 청문회에서 임기훈 대통령실 국방비서관과 통화한 내용을 증언했습니다.

[유재은/국방부 법무관리관 (지난 21일 입법 청문회) : 임기훈 비서관은 전화가 와서 경북(경찰청)에서 저한테 전화가 올 거라는 말을 해줬습니다. 그래서 그 부재중 전화가 경북일거라고 예측하고 경북 경찰에 다시 전화한 것입니다.]

지난해 8월 2일 오전 해병대수사단이 경찰로 넘긴 채 상병 순직 사건 회수를 시작하기도 전에 임 전 비서관에게 연락을 받았고 경찰에서 전화가 올 거라는 사실까지 미리 말해줬다는겁니다.

당시 유 법무관리관과 통화한 전 경북경찰청 수사부장은 JTBC에 이 증언이 사실이라고 말했습니다.

당시 경찰청 국가수사본부 이모 과장이 전화해 "국방부가 항명 때문에 난리가 났다. 사건을 다시 가져간다고 했다"고 말했고, 국방부 담당자인 유 법무관리관의 전화번호를 받아 먼저 전화했다"고 했습니다.

경북청이 먼저 전화했는데 유 법무관리관이 받지 않았고, 유 법무관리관이 다시 전화해 사건 회수를 협의했다는 두 증언이 일치합니다.

당시 경찰청 이 과장은 경북청 수사부장과 통화 전 공직기강비서관실 행정관과 통화한 사실이 알려진 바 있습니다.

이에 따라 이종섭 당시 국방부 장관의 항명 수사 지시로 국방부가 주도해 사건을 회수한 게 아니라, 대통령실이 경찰로 먼저 연락해 유 법무관리관을 통해 사건 회수 논의가 시작된 정황이 더욱 뚜렷해졌습니다.

JTBC는 이 과장에게 당시 대통령실과 어떤 내용으로 통화를 했는지 묻기 위해 여러차례 연락했지만 받지 않았습니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 거인 자기 수협 민원 넣은 사람 고소했다더니 고소 실패한거 실화냐? ㅋㅋ 12
익명 어제 14:33:02 140 2
어제 무거운 마음으로 플판에 글을 쓰게 됐습니다.(필독)
익명 어제 14:29:31 80
어제 거인 "무인까페 가서 또 몰래 방송할려고요" 7
익명 어제 14:24:07 126 3
어제 오빠 나 배고파
익명 어제 13:54:11 53 1
어제 르노 2찍 여자 일베충 짤린듯 ㅋㅋ.jpg 2
익명 어제 13:43:20 96 1
어제 슈카월드 좋소 탈출한 청년들
익명 어제 13:42:59 84 1
24.06.29 중1같은 초동안 와무우 형님 길거리 피자 먹쇼. gif 8
익명 어제 13:41:20 254 3
24.06.29 정말 기괴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2
익명 어제 13:40:25 167 1
어제 와무우 새벽에 초밥먹었네 1
익명 어제 13:40:05 80 2
어제 별이 한개 ㅋㅋ 5
익명 어제 13:35:51 117 5
어제 잡부 방송 왜 안키냐 2
익명 어제 13:35:13 85
어제 도현성 시청자 역대급으로 많이본다 ㄷㄷㄷㄷ
익명 어제 13:28:03 64 1
어제 김나도를 사랑하는 시청자가 올린 여자 김나도 2
익명 어제 13:25:34 110
어제 오늘 저녁 와무우가 할 신작공포 게임 ㅋㅋㅋ
익명 어제 13:24:27 62 1
어제 개잡범은 걍 존나 웃김 3
익명 어제 13:24:03 134 3
어제 밥커똥잠 ㅋㅋㅋ 1
익명 어제 13:09:43 65 1
어제 부산 새끼들 미쳤네 미쳤어 ㅋㅋㅋ 7
익명 어제 13:09:43 134 5
어제 딸보새퀴는 풍 하나도 안 터지는 아프리카를 못놓는 이유가 뭐냐? 3
익명 어제 12:55:30 80
어제 박수박 이뻐 1
익명 어제 12:52:41 84
어제 박수박 이쁘다 3
익명 어제 12:45:11 140
24.06.29 경상도 밀양 집단강간 성노예 도시, 5번째 예비신랑, '분노한 민심에 패가망신' 4
익명 어제 12:16:58 86 3
어제 "차단하고 또 차단해도 온다"..'날벼락 폭망'..'문자 스팸'.. 윤석열 때문이였다 3
익명 어제 12:02:31 85 3
기본글
추천글