추천 YTN 2196명
YTN 데일리 라이브
추천 의학채널 비온... 6명
닥튜버 개개인에 맞는 웰에...
1위 롯데홈쇼핑 3129명
30분만 원맨쑈 식상한 바비...
2위 Dopago 3083명
Dopa
3위 신세계TV쇼핑 1554명
오싹한라이브 눈가주름 관...
4위 한국경제TV 1247명
한국경제TV 생방송 - No1 증...
5위 연합뉴스TV 1053명
연합뉴스TV 데일리 라이브
6위 NBA 701명
LA레이커스 vs 오클라호마 ...
7위 찬우정 501명
마인캐르프트
8위 까막의 리멤버 ... 377명
일찍 일어나는 새
9위 KBS 24시 뉴스 365명
LIVE언제 어디서나 KBS 24시 뉴스
10위 PD모좀 190명
lol 프리시즌 꿀빠는 방법
Total : 12200
#1 익명2dce
신고 삭제
왜 그런거임?
#2 익명d96e
19/10/16 14:23 신고 삭제
당시 왕은 병신이여도 걍 다 대왕이라고 말해줌 일종의 후빨임
#3 익명dbf2
19/10/16 14:28 신고 삭제
몸무게가 많이 나갓다고함
#4 익명4590
19/10/16 14:29 신고 삭제
삭제된 댓글입니다.
#5 익명cb0c
19/10/16 14:29 신고 삭제
광개토대왕처럼 업적 버프
#6 익명4590
19/10/16 14:30 신고 삭제
위에 병신 같은 놈들도 말할수 있게 한글을 만들어 주셨거든
#7 익명f9d9
19/10/16 14:35 신고 삭제
다른 조선시대 왕들도 그냥 '대왕'으로 표기함. 효종대왕릉, 정조대왕 이런식으로. 나머지는 그냥 다 왕임. 광개토대왕 제외
#8 익명2c4f
19/10/16 14:37 신고 삭제
얼리어 세종대 나왔잖아
#9 익명a9e7
19/10/16 15:06 신고 삭제
짱개때문에 황제는 못쓰고
왕은 없어보이고 그래서 대왕이라고 씀
그런데 이 개념이 희박해서 그냥 대부븐 왕이라고 부르고 마는데
유독 업적도 많아서 그런가 대왕으로 굳어진
#10 익명2fc1
19/10/16 15:07 신고 삭제
세종대왕은 정말 대왕 맞음. 역대 왕 중 사기캐 원탑!
익명a9e7
육식왕
익명a9e7
불허왕
익명2fc1
공부왕
#11 익명6e6f
19/10/16 15:10 신고 삭제
세종이 당시 굉장히 탐욕스럽고 비만형 체형이었음
마치 김정은처럼

그래서 덩치가 크다고 해서 대왕이라고 하게 된거

참고로 세종은 역대 왕중에 가장 성욕이 강해서 역대 조선 왕중에서도 가장 많은 첩과 궁녀를 두었고 자손도 가장 많이 싸지름
그리고 비만이었던 체형도 사치스러운 음식을 즐기고 식욕이 강했던게 이유고
백성들은 흉년에 기아로 굶어죽는 사람이 속출해도 고기가 없으면 밥을 먹지 않았다고 함
익명aeb4
먼개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덩치때문에 대왕이라니 개웃기네
익명2fc1
원래 선날개드립 치고 노는 게 플판인데 뭐. ㅋㅋㅋㅋ
익명4df7
덩치드립은 드립이지만 나머지 내용은 팩트 맞긴 함
#12 익명aeb4
19/10/16 15:15 신고 삭제
조선시대 다합쳐도 세종때만큼 나라가 강하고 평화로운때가 없었기 때문이지 
한글은 그당시엔 천대받다가 시간이 지나면서 다쓰게된거고
익명a9e7
개소리죠
성종이 리즈인데 ㅋㅋㅋㅋ
익명2fc1
성종 때도 평화롭기 그지 없었긴 해도 아무래도 전반적으론 세종 때 치세에 점수를 주는 게 맞지 않음? (성종도 드럽게 밝혔다던데....... ㅋㅋㅋ)
익명aeb4
그당시 사대부놈들이 어떤놈들인데 대왕호칭 막안줌
익명a9e7
지랄하고 자빠졌노 왕릉에 다 대왕붙이니까 모르면 아는척좀 그만해라 좀 찾아보던가 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사학자들 통틀어서 그냥 성종때 조선의문물이 완성되고 태평성대라고 못박아놨는데 ㅋㅋㅋㅋ

기본은 없고 어디서 주워들은 헛소리오지노 ㅋㅋㅋㅋ
익명aeb4
그래서 성종대왕이라고 부름?
익명a9e7
세종대왕이라고 입에 붙은게 이례적인거지 성종도 엄밀히 대왕이라고 부르는 사람 많다

세종이 저연령층부터 알정도로 업적도 많고 대중적인왕이라서 그런거지 무식하니까 반박도 병신같이하노 ㅋㅋㅋㅋ
익명aeb4
아 미안 찾아보니 성종도 대왕으로 분류되네

▣참고 이조[李朝] 조위[祖位]:12 位 / 종위[宗位] 22 位
이조 대왕[李朝大王]: 세종 대왕. 세조 대왕. 성종 대왕. 영조 대왕 . 정조 대왕
익명d96e
아니 왕은다 대왕이라니까 좆병신 인조도 대왕이야 ㅋ
익명aeb4
ㅇㅇ 더찾아봄 기달
근데 제 몇대왕을 대왕으로 잘못읽은거아님?
익명a9e7
으이그 황제라고 한 간큰새끼들도 몇있을테니 잘 찾아봐라 ㅋㅋㅋㅋ
익명a9e7
기본도 없으면서 검색으로 아는척 하고 싶으니 이딴거 찾는것도 정확한 정보를 못얻고 존나 오래걸리네
익명aeb4
찾기는 바로찾았는데
비고란따로 조선자체따로 묘호따로 명청시호따로라 좀보느라고
개세야 존나 닥달하네 조선자체적 으로는 다 대왕붙인거맞네
역사공부하니?
익명fb93
세종의 업적이 성종보다는 당연히 높지 어딜비비누 ㅋㅋㅋ
성종이 넘버2,3는 되겠다 ㅇㅇ
#13 익명0abd
19/10/16 16:09 신고 삭제
일반적으로 대왕이라고 부르는 왕은 광계토대왕 세종대왕 뿐임 그이유는 업적이 넘사벽이잖아
익명7292
이게 간결하고 설명잘된말임
#14 익명aeb4
19/10/16 16:18 신고 삭제
조선 자체적으로 왕은 다 대왕이라고 써준건 맞긴한데 
말그대로 글로 써주기만 한거같다 
우리가 대왕으로 알고있는 왕은 정말 대왕칭호를 받을만한 업적을이룬 왕들
익명2fc1
ㅇㅇ
#15 익명77d3
19/10/16 17:17 신고 삭제
황제라고 하면 중국에 처맞으니까
#16 익명7346
19/10/17 03:01 신고 삭제
방구석 역사학자들 모인글
댓글확인

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 이선생보다 늙은 연어단새끼들 ㅋㅋㅋㅋ 5
익명7fd6 1 분 전 158 7
어제 나도아재 진짜 개쩌네 ㄷㄷ 처음으로 정떨어질라 그런다 13
익명aa08 1 분 전 563 17
오늘 드디어 내 핸드폰에 있던 뚠뚠이 움짤 3000장 삭제했다 3
익명3290 2 분 전 41 1
어제 각잡혔다 5
익명7c2e 3 분 전 163 11
오늘 못 배운 고졸 병신들중에 액윽보수가 많네 1
익명a86d 3 분 전 31
어제 (경)다음팟 원주민 PD 효밍 백수됨(축) 32
익명a85e 3 분 전 1,181 18
오늘 대충 짤 6
익명d25a 4 분 전 167 2
어제 빨갱이 존나많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4
익명40e1 4 분 전 122 11
어제 문재인 뽑고 판문점 정상회담할 때만 해도 기대가 컸는데 4
익명d864 5 분 전 98 10
오늘 뉴스 보는데 그여캠 나오네 14
익명a99a 8 분 전 342 34
오늘 속보) 루시아 네이버쇼핑 키보드 리뷰사이트에 올라옴 3
익명2ceb 9 분 전 89 1
오늘 어쩌자고 이런사진을 2
익명5a57 10 분 전 78 1
오늘 와 아침부터 2
익명88d7 12 분 전 39
어제 속보) 감스트 vs 한동숙, 꿈의 대전 성사..jpg 8
익명507a 13 분 전 370 11
오늘 김나도 왜 그렇게 롯데를 좋아하냐? 3
익명460a 17 분 전 41
오늘 김나도 방송키니 고소글 사라짐
익명ffba 18 분 전 33 3
오늘 김선배나 도현성이 플판에서 까이는 아유 1
익명6138 22 분 전 45 8
오늘 오빠들 야한말해줘 4
익명3da2 23 분 전 81
어제 카카오에는 이런피디도 있냐? 문제가 심각한데.. 4
익명b384 24 분 전 286 12
오늘 요즘 여자들사이에서 유행하는 운동 3
익명87a3 26 분 전 77 3
기본글
추천글