#1 익명
신고 삭제
어제 1년 9개월 만에 열린 윤석열 대통령의 기자회견에서 질문을 한 외신 기자들이 대통령의 답변에 대해 '만족스럽지 못했다'는 평가를 내놓고 있습니다.

기자회견에서 외교·안보 분야에 질문을 했던 진 맥킨지 BBC 서울 특파원.

유튜브에 기자회견 후기 영상 올려 윤 대통령의 답변에 대해 이같이 말했습니다.

[진 맥킨지/BBC 서울 특파원] <윤 대통령의 답변에 만족하세요?> "아니요. 만족스럽지 않았어요. 저의 질문에 사실상 답변을 하지 않았어요."

대통령에게 질문한 건 '러시아가 북한과 군사적 협력을 하고 있는데, 한국이 묵과할 수 없는 한계선은 뭐냐'는 거였는데, 정작 대통령은 '러시아와의 관계가 중요하며 러시아와의 협력을 원한다'는 엉뚱한 답을 했다는 겁니다.

[진 맥킨지/BBC 서울 특파원] "그 답변이 놀라웠고 시사하는 바가 있다고 생각해요. 저는 윤 대통령의 그런 답변을 예상하지 못했어요."

맥킨지 특파원은 그러면서 '윤 대통령의 재임기간 한국의 언론자유가 쇠퇴한 것'에 대한 질문도 하고 싶었는데, 하지 못해 아쉽다고 덧붙였습니다.

[진 맥킨지/BBC 서울 특파원] "그 질문을 하고 싶었는데 다른 기자분이라도 질문해 주기를 바랐죠." <하지만 아무도 질문을 하지 않았죠.> "네."

마찬가지로 기자회견에서 질문을 던졌던 로이터의 조시 스미스 지국장도 자신의 질문에 "윤 대통령은 웃으면서, 직접적으로 답하지 않았다"고 평가했습니다.

[윤석열 대통령(어제)] "제가 공개적으로 답변하기 어려운 질문을 많이 하셨는데…"

스미스 지국장은 자신의 SNS에 뉴스 영상을 공유하면서 "나는 윤 대통령에게 트럼프가 최근 '방위비를 더 많이 내지 않는다면 한국 같은 부유한 국가를 미군이 방어하는 건 말이 안 된다'고 한 것에 대해 물은 것"이라며 이같이 말했습니다.

앞서 정치권에서도 이번 기자회견에서 윤 대통령의 답변이 질문의 핵심을 비켜갔다는 평가가 나왔습니다.

유승민 국민의힘 전 의원은 "윤 대통령이 중요한 질문에는 동문서답을 했다"고 지적했고, 김동연 경기도지사도 "사오정 기자회견"이었다며 "답이 없는 대통령임을 다시 한번 확인했다"고 비판했습니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 섹파 만드는방법
익명 6 분 전 1
오늘 ㅋㅋ 요 밑에 직구 금 관련 pdf
익명 24 분 전 25
오늘 여친짤.jpg 1
익명 35 분 전 31 1
오늘 꿀보이스 여대생 보러와라 2
익명 10 분 전 50
오늘 직구 금지 논란 종결
익명 1 시간 전 32
오늘 해외 직구 사태 범인을 찾았습니다
익명 1 시간 전 38
오늘 윤석열 난리났다ㅋ 국정원 "이재명은 무죄ㅠ"... 2급 기밀 문건, 충격 유출!! 검찰이
익명 1 시간 전 21
어제 ‘가족 방탄’ 이은 ‘셀프 면죄부’…“대통령 권한 남용” 비판 커질 듯
익명 1 시간 전 16
어제 "대통령실에 말할 배짱 없나" 유승민에…오세훈 "야당보다 더한 여당"
익명 1 시간 전 15
어제 "중진처신 아쉽다"에 "시대착오 발상" 반박‥오세훈·유승민 정면충돌
익명 1 시간 전 15
어제 플판은 왜 활성화가 안 되냐 10
익명 1 분 전 92
어제 대통령실, "사과는 하지만..."
익명 2 시간 전 32
어제 망시 취직함? 5
익명 1 시간 전 90
어제 한마지기는 결혼하고 가족도 있는데
익명 2 시간 전 41
어제 분교 본교 취업지원할때나 구분하지 ㅋㅋㅋ 2
익명 2 시간 전 72 2
어제 윤석열 격노ㅋ 오세훈 캐비닛(?) 충격!! "무식한 정책"... 윤 때린 대권주자들과 격돌
익명 3 시간 전 22
어제 국민의힘 난리났다ㅋ "대통령은 탈X해라"... 윤석열의 신당 보도에 2찍들 폭발!! 친윤
익명 3 시간 전 19
어제 국정원 "김성태의 목적은 주가조작" 검찰은 알고도 조작했다! 이재명 대북송금 사건의 대반전
익명 3 시간 전 20
어제 민주당 큰일났다ㅠ "역대 신기록, 지지율 대폭락"... 우원식 사퇴 여론 폭발!! 00만명
익명 3 시간 전 19
어제 와무우상 오느루 휴방이무니까?
익명 4 시간 전 36
어제 나도 시청자 수 준거 맞냐? 6
익명 14 분 전 165 4
어제 와무우야 플판 왔니? ㅋㅋㅋ 4
익명 3 시간 전 80 1
기본글
추천글