#1 익명
신고 삭제
“판다가 가니, 이번엔 오랑우탄이다.”

말 그대로다. 또 다른 멸종위기종이 이젠 국내로 들어올 수 있다. ‘멸종위기종 선물 외교’ 2탄인 셈이다.

말레이시아 정부가 중국의 ‘판다 외교’처럼 팜유 수입국을 상대로 ‘오랑우탄 외교’를 펼칠 계획이라고 밝혔다. 한국은 말레이시아로부터 막대한 양의 팜유를 수입하고 있다. 당연히 우리나라는 말레이시아가 알뜰하게 오랑우탄 선물을 챙겨줄 고객이다.

푸바오의 여운(?)이 채 가시지 않았으니, 이제 우린 또 오랑우탄을 푸바오처럼 사랑하고, 헤어짐에 오열하게 될까. 그 과정에서 과연 우린 푸바오의, 오랑우탄의 신세를 진정 공감하고 있을까.

멸종위기종을 마치 물건처럼 주고받는 게 인간의 권리처럼 여겨진다. 인간이 푸바오, 판다를 너무 좋아한 게, 오히려 오랑우탄엔 재앙이 됐을지 모르겠다.

최근 조하리 압둘 가니 말레이시아 장관은 소셜미디어를 통해 “세계 각국을 상대로 ‘판다 외교’에 성공한 중국처럼 ‘오랑우탄 외교’를 펼칠 계획”이라고 밝혔다.

구체적인 방식이나 시점 등은 밝히지 않았지만, 이와 관련, 외신들은 세계적인 팜유 수출국인 말레이시아가 팜유 수입국을 상대로 오랑우탄 외교를 펼칠 것으로 전망하고 있다.

팜유는 가공식품, 화장품, 샴푸 등에 주로 쓰인다. 최근엔 팜유를 활용한 바이오디젤이나 바이오중유가 친환경 에너지란 이유로 팜유 수요도 급증세다.

말레이시아는 인도네시아에 이은 세계 팜유 생산 2위 국가다. 그리고 한국도 인도네시아 다음으로 말레이시아산 팜유를 대거 수입하고 있다. 2021년 기준으로 수입 팜유의 40% 가량이 말레이시아산이었고, 특히 식품용 팜유는 대부분이 말레이시아산이다. 말레이시아가 팜유 수입국을 상대로 ‘오랑우탄 외교’를 실시한다면, 우리나라도 오랑우탄 선물을 받을 게 유력한 이유다.

이 소식에 세계는 비판 목소리가 높다. 우선, 오랑우탄이 멸종위기종이란 데에 있다. ‘오랑우탄(orang hutan·숲에 사는 사람)’은 어원 자체에 숲이 담겨 있다. 오랑우탄이 멸종위기종이 된 건 보금자리인 숲이 급속도로 파괴되면서다. 이젠 말레이시아를 비롯, 인도네시아 등 일부 지역에만 서식하는 것으로 알려졌다.

푸바오의 여운(?)이 채 가시지 않았으니, 이제 우린 또 오랑우탄을 푸바오처럼 사랑하고, 헤어짐에 오열하게 될까. 그 과정에서 과연 우린 푸바오의, 오랑우탄의 신세를 진정 공감하고 있을까.

멸종위기종을 마치 물건처럼 주고받는 게 인간의 권리처럼 여겨진다. 인간이 푸바오, 판다를 너무 좋아한 게, 오히려 오랑우탄엔 재앙이 됐을지 모르겠다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 분교 본교 취업지원할때나 구분하지 ㅋㅋㅋ 3
익명 29 분 전 82 2
어제 걍 간단하게 고블린 프랑켄같은 새끼들이 성공못하는 이유 6
익명 31 분 전 122 3
어제 오늘 플판 보니 화가 난 새끼가 있네 6
익명 32 분 전 168 2
어제 30대 나도티비 vs 60대 한마지기 4
익명 41 분 전 131 2
오늘 후원도 못하는 그지들이 방송인들 불쌍하다고 하냐 ㅡㅡ 3
익명 59 분 전 44
오늘 플판 활성화 방법은 잇는데 영자가 싫어하지 ㅋㅋ 1
익명 1 시간 전 34
어제 플판은 왜 활성화가 안 되냐 11
익명 1 시간 전 118 1
오늘 꿀보이스 여대생 보러와라 4
익명 1 시간 전 95
오늘 섹파 만드는방법
익명 1 시간 전 9
어제 나도 시청자 수 준거 맞냐? 6
익명 1 시간 전 187 4
오늘 ㅋㅋ 요 밑에 직구 금 관련 pdf
익명 2 시간 전 33
오늘 여친짤.jpg 1
익명 2 시간 전 50 1
어제 망시 취직함? 5
익명 2 시간 전 96
오늘 직구 금지 논란 종결
익명 2 시간 전 35 1
오늘 해외 직구 사태 범인을 찾았습니다
익명 2 시간 전 47 1
오늘 윤석열 난리났다ㅋ 국정원 "이재명은 무죄ㅠ"... 2급 기밀 문건, 충격 유출!! 검찰이
익명 2 시간 전 22 1
어제 ‘가족 방탄’ 이은 ‘셀프 면죄부’…“대통령 권한 남용” 비판 커질 듯
익명 3 시간 전 17 1
어제 "대통령실에 말할 배짱 없나" 유승민에…오세훈 "야당보다 더한 여당"
익명 3 시간 전 16 1
어제 "중진처신 아쉽다"에 "시대착오 발상" 반박‥오세훈·유승민 정면충돌
익명 3 시간 전 16 1
어제 잡부 방종 진짜 망했가구나 (20240520 17:07) 8
익명 3 시간 전 222 8
어제 여행당근이는 ㄹㅇ 미친새끼네 6
익명 3 시간 전 208 6
어제 대통령실, "사과는 하지만..."
익명 4 시간 전 33
기본글
추천글