#1 익명41d8
신고 삭제
정부가 수도권광역급행철도(GTX) B노선의 실시설계 기간을 앞당겨 내년 3월 조기 착공하기로 했다. A와 C노선의 경우 실시설계에만 2년여 넘는 시간이 걸렸지만 B노선은 1년 만에 실시설계를 끝내도록 했다. 일각에서는 이를 두고 "내년 국회의원 선거 전 착공을 위해 실시설계 기간을 무리하게 단축한 것 아니냐"는 주장이 제기되고 있다.

27일 관련업계에 따르면 국토부 등은 GTX B노선 설계업체에 내년 3월까지 실시설계를 마치도록 했다. 업계에서는 정부가 공언한 내년 착공을 위해 업체를 선정한 지 1년여 만에 설계를 끝내라는 무리한 요구를 한 것으로 보고 있다.

한 B노선 설계업체 관계자는 "여러 철도 설계 사업에 참여해 봤지만, 지금처럼 촉박하게 설계를 요구한 적이 없었다"며 "내부에서도 졸속 설계와 안전 문제에 대한 우려가 나오는 상황"이라고 주장했다. 앞서 사업을 추진한 C노선의 경우 2021년 6월 우선협상대상자를 선정했지만, 아직까지 실시설계를 마치지 못한 상태다. A노선 삼성~동탄 구간 역시 설계에만 2년 3개월여의 시간이 소요됐다.

C노선 민간투자사업 구간은 별도의 기간 설정 없이 발주처와 사업자가 협의해 설계 기간을 정할 수 있도록 했고, A노선 재정(삼성~동탄)구간 역시 최초 공고의 기본 및 실시설계 용역기간은 480일이었지만, 실제로는 2년여가 지난 2018년에야 실시설계를 마치고 착공에 들어갔다.

이밖에 강릉~제진, 월곶~판교 구간 역시 기본 및 실시설계에 2년 넘는 시간이 주어졌다. 설계 과정에서 우선착공 부분에 대한 부분 착공은 있었지만, 공식적인 착공은 모든 설계가 완료된 이후에야 가능했다.

업계에서는 내년 총선에 착공 시기를 맞추려는 것 아니냐는 주장도 나온다.

지난 6일 윤석열 대통령이 GTX A노선 현장 점검에서 내년 초 B노선 착공을 강조하고, 이에 앞서 원희룡 국토교통부 장관도 "과감한 투자와 속도감 있는 추진"을 내세우며 내년 착공을 공언하는 등 업계의 상황을 고려하지 않은 채 조기착공만 강조하고 있다는 것이다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
23.12.03 워니 짤렸을때는 그렇게 조롱을 하더니 ㅋㅋ 4
익명0d29 8 분 전 585 12
23.07.23 망피셜 " 오늘도 야방안합니다 " 14
익명e829 9 분 전 972 13
23.09.26 망시 은행에서 짤리고 지금 무직인거 사실인가보네 23
익명ed02 10 분 전 2,146 21
23.12.03 망시 뭘로 고소하는거? 6
익명49bd 10 분 전 641 4
23.12.04 어제 그 시발새끼 즙짠 트리거 6
익명2e9f 11 분 전 539 13
23.12.04 "내년 연말에 국토대장정 생각 중이다 그게 나의 라스트댄스다" 5
익명2e9f 12 분 전 452 11
23.12.25 "야방하면서 지도본다고 하면서 사실은 10분마다 그 사이트 확인했어요" 7
익명7ea8 13 분 전 748 6
23.12.25 "제가 직장 안 짤린 척을 하니깐 그 사이트에서 분열이 일어나더라구요" 7
익명7ea8 13 분 전 686 8
23.10.16 망시 재취업되긴하냐? 16
익명f34e 14 분 전 1,209 4
23.10.10 광명 거인의 소원이 이루어졌다! 32
익명692b 15 분 전 2,126 29
24.01.07 망시 스토커 고소 진행 상황....(검찰) 6
익명cb0d 16 분 전 601 5
24.02.09 망시 억까하고 악플단놈 좆됐네 변호사비용 천만원들여서 고소했댄다 21
익명3d64 17 분 전 952 12
23.12.04 근데 왜 시청자 탓을해? 19
익명6a00 17 분 전 1,033 19
23.12.03 광명거인 복귀방송 요약.txt 17
익명e4eb 19 분 전 1,406 24
23.11.15 2023 연말 플판 성과 보고. 26
익명0741 19 분 전 1,511 22
23.12.03 저 시발새끼같은 인간이 젤로 무서운 인간이거다 참내 37
익명31b7 20 분 전 1,390 24
23.12.04 광명애들은 반성이라는게 없네 19
익명35f5 21 분 전 884 11
23.11.14 와 이거뭐냐..? 이거 실화? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 16
익명9fb1 22 분 전 825 10
24.01.25 광명남 카피하는 광명남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. jpg 17
익명7873 22 분 전 923 15
23.12.09 망시는 자기가 뭐 성공한 인간처럼 이야기를하냐 ㅋㅋ 14
익명5357 23 분 전 1,030 20
23.12.19 시발새끼 : 다시보기 안 올리냐구요? 4
익명a64f 24 분 전 521 8
23.12.14 시발새끼 또 전직장 이야기 썰 풀며 7
익명86eb 25 분 전 951 26
기본글
추천글