#1 익명
신고 삭제
국민의힘 내부에서 차기 당 대표 등 지도부를 선출하는 전당대회 룰 개정 여부를 두고 신경전이 본격화됐다. 현행 ‘당원 100% 룰’ 유지를 주장하는 영남 지역과 친윤(친윤석열)계 그룹과 당원과 국민 여론을 각각 50%씩 반영해야 한다는 수도권과 소장파 주장이 맞서고 있다. 여당에선 “차기 당 주도권을 두고 기존 주류인 영남-친윤 대 수도권-소장파간 샅바싸움이 시작됐다”는 해석이 나왔다.

국민의힘 김재섭 당선인은 18일 공개적으로 “국민의힘이 정치 동아리는 아니지 않느냐”며 “여당으로서 국민이 주신 세금으로부터 많은 과실을 따먹고 있다. 전당대회를 우리만의 잔치로 만들자는 말은 무책임하다”고 ‘5대 5’ 룰 변경을 주장했다. 김 당선인은 또 “조기 전당대회를 하면 집에 어질러져 있는 쓰레기를 치우는 게 아니라 쓰레기를 보이지 않게 이불을 덮어놓는 꼴밖에 안 된다”고도 했다. 비영남권 중진 당선인도 “총선 결과는 당 지도부와 수도권 민심이 괴리돼 있다는 것을 보여주는 것”이라며 “총선 패배에도 당원 100% 룰을 고수하면 국민들이 보기에 싸가지 없어 보이고 민심은 더 싸늘해질 것”이라고 지적했다.

하지만 영남권과 친윤계에선 탐탁지 않다는 반응이 나왔다. 한 친윤 중진 당선인은 “국민의 선출을 받아야 하는 대선 후보를 정할 경우에는 일반 여론조사를 하는 것이 맞지만, 당의 대표를 뽑는데 왜 당원이 아닌 사람을 넣어야 하나”라고 했다. 한 영남권 당선인도 “반성과 쇄신도 중요하지만 선거는 끝났다. 우리를 지지해준 분들에게 희망을 전달하는 것이 더 중요할 수 있다”라고 주장했다.

국민의힘이 4·10 총선 참패 후 일주일이 지났음에도 비상대책위원회 구성을 두고 갑론을박을 벌이며 표류하고 있는 것도 주도권 싸움과 무관하지 않은 것으로 풀이된다. 소장파 당선인을 중심으로는 “공동선대위원장을 맡았던 윤재옥 원내대표가 물러나고 총선 참패의 원인과 결과를 되새겨야 한다”라는 ‘책임론’이 나오는 반면 다른 한쪽에서는 “윤 원내대표가 남아 혼란을 수습하는 것이 먼저”라는 ‘현실론’이 팽팽하다. 여당 관계자는 “전대룰도, 비대위 구성도 단순한 문제가 아니라 당내 계파간, 지역간 권력 구도가 걸린 문제”라며 “총선 패배 수습과 반성보다 권력 다툼만 국민들께 보일까 걱정”이라고 말했다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 무깔은 노도움이라 바로 밴갈기는 하로맨 6
익명 30 분 전 43
오늘 경상도 2찍의 로망, 일본의 음습한 선별복지 ㄷㄷㄷ.jpg 6
익명 2 시간 전 60 2
어제 와무우 시청자 퀴즈2 3
익명 2 시간 전 58 2
어제 와무우 시청자 퀴즈 3
익명 2 시간 전 60 2
어제 고블린 국토대장정 조건 언급 8
익명 2 시간 전 133 3
어제 고블린 대학 얘기 나오니깐 5
익명 2 시간 전 95 5
오늘 딸보 이사가야되는데 보증금 내야해서 코인빼야한다함
익명 3 시간 전 24
오늘 그놈이 그놈이라고 노가다 경력10년 vs 자동차정비 ? 4
익명 3 시간 전 46 1
오늘 딸보 유튜브 오픈빨 끝났냐 ㅋㅋ
익명 3 시간 전 20
어제 딸보지금 코인물려서 이사못간대 4
익명 3 시간 전 68 1
어제 영정단 최대업적 10
익명 4 시간 전 153 1
어제 최가형 다른건모르겠고 11
익명 4 시간 전 263 4
24.04.30 풍0개로 나작비 만드는 방구석여행당근이는 뭐냐 43
익명 4 시간 전 843 10
오늘 게을러서 룰렛 셋팅 안할거 2
익명 4 시간 전 27 1
어제 <속보> 나도티비 최가네 유튜브에서 욕한거 포착 23
익명 4 시간 전 420 9
어제 망shi야 너도 룰렛 도입해라 1
익명 5 시간 전 38 1
어제 하로맨 ㄹㅇ 천재네 4
익명 6 시간 전 89 1
어제 사법부 '윤재앙, 의대 2000명 증원 근거자료 제출해라'... 대통령실 당혹.news 2
익명 6 시간 전 22 2
어제 와무우 야방 룰렛 벌칙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4
익명 6 시간 전 83 1
어제 연어새끼들은 겁이없는건지 그냥 무식한건지 6
익명 6 시간 전 152 7
어제 동근이 왜 블랙당함? 5
익명 6 시간 전 139 2
어제 신상턴다는 놈한테 정확히말한다 6
익명 7 시간 전 126 3
기본글
추천글