#1 익명
신고 삭제
'108석 참패'에도 수도권에서 생환한 당선인들이 '보수 재건'을 위한 세미나를 열었습니다.

지난해부터 '수도권 위기론'을 강조한 윤상현 의원은 당 주류인 영남 지도부를 정조준했습니다.

일각에서 '대통령 책임론'을 거론하지만, 당 역시 패배 책임에서 벗어날 수 없단 겁니다.

[윤상현 / 국민의힘 의원 : 구조적인 원인은 뭐냐. 제 생각은 '영남 중심당'의 한계입니다. / 그러다 보니까 당 지도부나, 대통령한테 바른 소리를 전달하지 않습니다.]

초선 당선인들도 이 같은 주장에 힘을 보탰습니다.

영남 출신 당 대표 후보가 유리한 고지를 선점할 수밖에 없단 지적이 나오는 '당원 100%' 전당대회 룰부터 바꿔야 한단 목소리가 대표적입니다.

[김재섭 / 국민의힘 서울 도봉갑 당선인 : 전당대회 룰에 '당원 100%'를 유지하는 게 좋다는 의견이 나왔는데 저는 거기에 대해서 반대 입장을 분명하게 표하겠습니다. 국민에게 호소력 있는 메시지는 때에 따라서 많이 다르기도 합니다.]

당 체질을 개선해 수도권 중도층 표심 잡기에 집중해야 한단 의견도 같은 맥락으로 읽힙니다.

[김용태 / 국민의힘 경기 포천·가평 당선인 : 청년과 중도와 보수가 대연합을 해서 이런 구조적인 문제를 해결해나가야 한다고 생각합니다. 보수만의 단독적인 집권은 현실적으로 어려운 점이 있다는 것도 저희가 인지해야 할 것 같습니다.]

반면, 영남권 등 주류 쪽에선 당 안정화에 중심을 두고, 위기 수습에 주력하고 있단 입장입니다.

당 대표 권한대행인 윤재옥 원대대표를 중심으로 6월 중 새 지도부를 선출할 전당대회를 열기로 가닥을 잡은 게 수습의 과정이란 겁니다.

전당대회 전 '관리형 비상대책위' 위원장을 누가 맡을지에도 관심이 쏠리는데, 일단 '윤재옥 위원장' 카드에 공감대가 형성되는 기류입니다.

[윤재옥 / 국민의힘 원내대표 (그제) : 고민해보겠다고 얘기했고, 어느 게 당의 입장에서 바람직한지도 고민을 같이하고 있습니다.]

비대위원장의 윤곽은 다음 주에 열리는 두 번째 당선인 총회에서 드러날 전망입니다.

'혁신 비대위'를 요구하는 당내 목소리가 여전한 이상, 당 수습책을 둘러싼 내부 이견으로 결정이 미뤄질 수 있다는 관측도 나옵니다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
어제 <속보> 나도티비 최가네 유튜브에서 욕한거 포착 26
익명 7 분 전 468 11
오늘 사과 물량을 조절하는 업체들? '금사과'에 숨겨진 비밀
익명 18 분 전 4
어제 최가형 다른건모르겠고 13
익명 20 분 전 290 4
어제 영정단 최대업적 11
익명 35 분 전 183 5
오늘 영정단아 단톡방까지 팠는데 2
익명 36 분 전 32 3
오늘 영정단이 이것만해도 ㅇㅈ한다
익명 42 분 전 18
오늘 도치 코인 ㅈ문가아님?
익명 45 분 전 16
어제 무깔은 노도움이라 바로 밴갈기는 하로맨 8
익명 47 분 전 72 1
오늘 윤 정부 '국가 비상금'...1순위는 용산 이전과 해외 순방이었다
익명 1 시간 전 9
오늘 국민의힘 근황
익명 1 시간 전 18
오늘 경상도 2찍의 로망, 일본의 음습한 선별복지 ㄷㄷㄷ.jpg 6
익명 5 시간 전 78 4
어제 와무우 시청자 퀴즈2 3
익명 5 시간 전 72 3
어제 와무우 시청자 퀴즈 3
익명 5 시간 전 72 3
어제 고블린 국토대장정 조건 언급 8
익명 5 시간 전 152 4
어제 고블린 대학 얘기 나오니깐 5
익명 5 시간 전 109 6
오늘 딸보 이사가야되는데 보증금 내야해서 코인빼야한다함
익명 5 시간 전 33 1
오늘 그놈이 그놈이라고 노가다 경력10년 vs 자동차정비 ? 4
익명 6 시간 전 78 3
오늘 딸보 유튜브 오픈빨 끝났냐 ㅋㅋ
익명 6 시간 전 37 1
어제 딸보지금 코인물려서 이사못간대 4
익명 6 시간 전 84 2
24.04.30 풍0개로 나작비 만드는 방구석여행당근이는 뭐냐 43
익명 7 시간 전 862 10
오늘 게을러서 룰렛 셋팅 안할거 2
익명 7 시간 전 39 2
어제 망shi야 너도 룰렛 도입해라 1
익명 8 시간 전 45 3
기본글
추천글