#1 익명
신고 삭제
국민의힘에서 "친윤(친윤석열계)이 죄는 아니다"라는 목소리가 공개적으로 터져 나오고 있다. '정권 심판론'과 '수직적 당정관계'에 발목 잡혀 총선에서 참패했는데도 '도로 친윤당'으로 회귀하는 것을 마다하지 않겠다는 의미다. 당 안팎에서는 "반성 없이 과거로 가고 있다"는 지적이 무성하다.

당 총선백서 태스크포스(TF) 단장을 맡은 조정훈 의원은 24일 MBC 라디오에서 "친윤이 죄는 아니다. 대통령과 친하다는 게 죄는 아니다"라고 말했다. 친윤 핵심으로 꼽히는 이철규 의원이 차기 원내대표로 유력하게 거론되는 상황에 대한 비판이 커지자 반박에 나섰다. '친윤' 유상범 의원도 국회에서 기자들과 만나 "정부와 여당은 서로 공조하면서 정책과 정부를 이끌어가야 한다"며 "민주당도 문재인 대통령과 같이 갔지 않았느냐. (당정일체가) 잘못된 거냐"고 반문했다.

이처럼 친윤계가 '큰소리'를 치는 건 거대 야당에 맞서려면 단일대오가 필요하다는 판단에서다. 22대 국회에서 여당 의석이 108석에 그쳐 개헌과 탄핵 저지선(100석)을 간신히 넘긴 만큼, 친윤이 원내 사령탑을 맡아 똘똘 뭉쳐야 야권의 공세에 밀리지 않는다는 논리다. 유 의원은 민주당이 국회 법사위원장까지 차지하려는 것을 두고 "다수당이 마음대로 한다면 의회가 뭐 하러 있겠느냐"며 "오로지 윤 대통령을 빨리 탄핵해 정권을 다시 잡겠다는 것밖에 안 보이는 것"이라고 주장했다.

하지만 '윤핵관' 중심 정당은 쇄신 요구와 거리가 멀다. 자연히 민심과도 동떨어질 수밖에 없다. 3040 낙선자 모임 '첫목회' 간사인 이재영 당협위원장(서울 강동을)은 SBS 라디오에서 "결국 이 의원이 상징하는 게 친윤 아니냐"며 "또다시 친윤으로 흘러가면서 반성 없이 과거 기조대로 가는 게 아니냐는 우려를 할 수밖에 없다"고 지적했다. 비수도권 지역 다선의원은 "대통령실과 소통이 잘 된다는 측면에서 (이 의원을) 원내대표로 거론하고 있지만 적절한지 의문"이라며 "당내에서도 폭넓은 지지를 얻을 수 있을지 미지수"라고 말했다.

내달 3일 원내대표 선거를 앞두고 '수도권 당대표-친윤 원내대표' 구도가 부각되는 것도 친윤당을 향한 곱지 않은 시선에 따른 것으로 보인다. 수도권 의원이 당대표를 맡으면 이 의원의 친윤 색채를 희석할 수 있다는 계산이다. 친윤계와 각을 세워온 한동훈 전 비상대책위원장의 당대표 출마를 견제하는 효과도 있다. 이에 5선 고지에 오른 나경원(서울 동작을) 당선자와 이철규 의원의 '나·이' 연대가 벌써부터 거론된다. 나 당선자는 지난해 전당대회 당시 친윤계가 주도한 '연판장'의 압박에 밀려 당대표 출마를 포기했다.

날짜 제목 작성자 댓글 조회수 추천
오늘 피자헛 날리남 1
익명 9 시간 전 99 1
오늘 합의할 생각이 있었으면 이렇게안했지 9
익명 9 시간 전 230 7
오늘 니들 그거암? 구두쇠들이 돈 많음 6
익명 10 시간 전 136 4
오늘 2찍 안철수 만큼 쓰레기 정치인.jpg 8
익명 10 시간 전 114 10
오늘 ???: 지금 몇시야 ? 11시 ? 아직 깨있을 시간이야
익명 10 시간 전 28
오늘 고소진행중인데 출국가능? 19
익명 10 시간 전 331 9
오늘 중요한건 정확히 무슨 혐의로 고소 들어 왔는지는 말안함 2
익명 11 시간 전 106 9
오늘 근데 딸보 같이 시골에 살고 있는 애들은 2
익명 11 시간 전 58
오늘 딸보 유튜브 채팅 매섭네 ㄷㄷㄷ 5
익명 오늘 10:32:28 120 3
오늘 저는 범죄자가 너무 싫어요 2
익명 오늘 10:06:43 86 1
오늘 잡부가 범죄자되는걸 보고 느끼지만 7
익명 오늘 10:04:22 167 6
오늘 나같아도 비로그로 보면 합의 절대 안해주고싶게 생김 4
익명 오늘 09:58:06 81 8
오늘 그동안 피해 입은 사람들은 4
익명 오늘 09:57:03 83 6
오늘 광명 1인자 망시 야방 On 3
익명 오늘 09:55:01 52
오늘 속보)한시간뒤 망시 야방 2
익명 오늘 09:50:57 57 1
오늘 4월 별풍환전만 320이라던데 동바리 가고싶겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4
익명 오늘 09:45:35 115 6
오늘 민사보다는 합의가 돈 더받을수있긴하지 9
익명 오늘 09:32:14 139 2
오늘 그래서 그새끼는 어떻게 되면 가장 좋은거임? 5
익명 오늘 09:30:32 117 1
오늘 잡부 고소한사람 누구냐? 1
익명 오늘 09:28:45 80
오늘 치지직은 망삘아니냐 3
익명 오늘 09:08:40 68
오늘 찬보기 벌써 일어났네
익명 오늘 09:05:20 9
어제 또시작 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방접쑈 16